Более 50 тысяч пожилых зауральцев охвачены социальными услугами

На реализацию целевой программы Курганской области «Старшее поколение на 2011–2013 годы»  выделено более 2,3 млрд. рублей

Благодаря реализации данной программы, в Курганской области количество граждан пожилого возраста, охваченных социальными услугами, увеличилось с 43,3 тыс. человек в 2011 году до 50,4 тыс. человек в 2013 году.

Общий объем финансирования программы составил более 2,3 млрд рублей, практически все средства были выделены из областного бюджета. Это позволило улучшить положение и качество жизни пожилых людей, повысить степень их социальной защищенности, активизировать участие в жизни общества, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

По информации начальника Главного управления социальной защиты Веры Деминой, работа ведется по различным направлениям. Меры социальной поддержки получают около 90 тыс. ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Проводится постоянная оценка социально-экономического положения пожилых людей, в опросах принимают участие более 60 тыс. пенсионеров, по итогам выявления их потребностей оказывается необходимая помощь. Углубленными медицинскими осмотрами и оздоровлением по их результатам охвачено 100% ветеранов Великой Отечественной войны. Завершается работа по открытию хосписа на 25 коек в с. Садовое Кетовского района, где будет организована и выездная служба «хоспис на дому».

Укрепляется материально-техническая база учреждений социального обслуживания населения, проведен ремонт зданий центров соцобслуживания г. Кургана, Целинного и Юргамышского районов. В 13 районах и областном центре действует служба «Социальное такси». К работе с пожилыми людьми широко привлекаются волонтеры.

Кроме того, отметила Вера Демина, важным аспектом программы стало совершенствование коммуникационных связей и развитие интеллектуального потенциала пожилых людей. Большой популярностью пользуется «Университет третьего возраста», обучение на его 5 факультетах прошли более 1300 зауральцев старшего поколения; с большой охотой пенсионеры осваивают компьютерную грамотность на факультете «Информационных технологий». Вводятся и новые формы работы – школы ухода за маломобильными гражданами, социальный туризм, в 23 районах созданы службы участковых специалистов и т.д. В целом, по словам начальника Главного управления социального обслуживания населения, обозначенные цели и задачи целевой программы «Старшее поколение на 2011 – 2013 годы» выполнены.

Сейчас с учетом предложений областного совета ветеранов, департаментов и управлений Зауралья готовится проект программы на 2014-2018 годы. В связи с этим губернатор области Олег Богомолов поручил Главному управлению социальной защиты населения проанализировать данные по зауральцам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума, акцентировать внимание на демографических вопросах — своевременном выявлении и профилактике заболеваний, повышении качества оказания медицинской помощи, учесть опыт реализации программы в 2011-2013 гг. Глава региона напомнил, что не следует забывать и об улучшении материального положения социальных работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *