Ученые расставили сети: в Зауралье залетели новые птички

Орнитологи выявили два вида воробьеобразных, ранее не обитавших на территории области

Впервые исследования региональной орнитофауны области в Зауралье проводились осенью. Сентябрьский мониторинг мигрирующих видов птиц отряда воробьеобразные принес неожиданные результаты.

Учет велся на особо охраняемых природных территориях регионального значения. Как рассказали в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, при работе ученые использовали паутинные сети с мелкими ячейками, которые устанавливали в кустарниках и тростниках. Попавших в сети птиц незамедлительно вынимали, после чего определяли их вид, пол и возраст, проводили кольцевание и  вновь отпускали на волю.

В последние два дня исследований удалось сделать интересные находки. В сети ученых попали два вида птиц, которые ранее не регистрировались на территории региона: черный дрозд и овсянка-крошка. Как утверждают орнитологи, граница ареала черного дрозда проходит восточнее Ильменского заповедника и Верхнего Тагила, одиночные птицы встречаются в горных лесах Южного и Среднего Урала. А в этот раз взрослый самец черного дрозда был отловлен в пойме реки Боровлянка Курганской области.

Не меньше удивила исследователей самка овсянки-крошки. Эта мелкая птица встречается чаще всего на востоке Западной Сибири. Гнездится на крайнем севере Евразии от Скандинавии до Чукотки.

За сутки в сетях ученых в среднем побывало до 100 особей птиц. Среди отловленных были отмечены такие многочисленные виды, как зарянка, большая синица, пухляк, чиж, поползень, зяблик, горихвостка обыкновенная, юрок, зарничка, певчий дрозд и другие.

Результаты проведенных исследований, выводы и предложения по охране редких видов птиц вскоре будут представлены в итоговом отчете о научно-исследовательской работе орнитологов на территории Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *