Экс-курганец Жека подарил землякам драйвовый концерт

IMG_8343

Автору легендарной «Рюмки водки на столе» Евгению Григорьеву преподнесли рюмку прямо на сцене

Курганцы всегда с нетерпением ждут концертных выступлений на зауральской земле своих земляков, которые в своё время уехали за пределы родного края покорять вершины музыкального Олимпа. За свою творческую незаурядность и талант немало зауральцев снискали заслуженную популярность на музыкальном поприще. Достойное место в этой плеяде занимает Евгений Григорьев (Жека) — звезда современного российского шансона, один из самых популярных и востребованных на сегодняшний день исполнителей в этом музыкальном жанре.

Минул ровно год, когда в зале Курганской областной филармонии Жека со своим коллективом растопил сердца благодарных зауральских зрителей незабываемым концертом прошлого гастрольного тура под названием «Вдыхая друг друга». И вот Евгений снова у нас на этой же самой сцене — с новой концертной программой «Рюмка водки на столе», но с прежней теплотой и неподдельной искренностью дарит землякам праздничное настроение.

Причём каждое выступление Жеки – это всегда диалог со зрителем и эмпатическое слушание друг друга, то есть постижение эмоционального состояния другого человека посредством живого общения, когда энергетическая самоотдача, исходящая от музыкантов, возвращается неподдельными эмоциями и шквалом аплодисментов. Для него самого и музыкантов его коллектива имеет важное значение не просто отыграть программу, а создать гармоничный живой контакт с каждым, кто пришёл на их выступление.

IMG_8393

Курган очень много значит для Евгения Григорьева. Здесь он родился, вырос, обрёл первую популярность, будучи рок-вокалистом группы «Майор Сергеев» — одной из самых знаменитых и драйвовых групп города конца 80-х и в лихие 90-е. В 1995 году Евгений написал песню «Рюмка водки на столе», которая впоследствии, благодаря Григорию Лепсу, стала супершлягером.

В 2001 году Евгений решил профессионально заняться музыкальной деятельностью и переехал из Кургана в Москву, переквалифицировавшись из рокера в исполнителя шансона. Хотя, как отмечают многие слушатели, рок-н-ролльные интонации никуда не делись из его творчества.

Ныне Жека — постоянный участник фестивалей «Ээхх, Разгуляй!», неоднократный лауреат премий «Шансон Года» и «Звезды Дорожного Радио». Песни Евгения Григорьева стали саундтреками к отечественным фильмам «8 первых свиданий», «Честь» и «Монтана», сериалам «Зайцев+1», «Дальнобойщики-3» и «Дневники доктора Зайцевой».

После блистательного концерта и автограф-сессии для земляков немного подуставший, но всегда энергичный Евгений охотно согласился на интервью. Минуя многочисленную охрану певца, спешу в гримёрку и задаю вопросы специально для читателей «Курган и курганцы».

IMG_8380

— В своё время Вы достойно несли знамя рок-н-ролла в городе. Не хотелось бы сейчас «тряхнуть стариной» и окунуться в рок-музыку? Допустим, принять участие в каком-нибудь рок-проекте?

— Для меня каждодневные концерты – это своеобразный рок-н-ролл. Потому что живой звук предусматривает, что именно энергия каждого  музыканта вкладывается в концерт. Поэтому для меня (человека, которому уже 47 лет) энергии рок-н-ролла достаточно в той музыке, которую я исполняю сейчас. Мы отдаём себя и энергию свою, поэтому, я считаю, это нисколько не меньше того, что отдают наши сегодняшние рокеры на своих концертах.

Работая  в группе «Майор Сергеев» я энергии гораздо меньше тратил на сцене, чем теперь трачу в концертных залах, тем более сейчас выступлений гораздо больше — мы работаем почти каждый день. С 3-го октября в новом туре, который продлится до 8 ноября, затем концерты в Москве и в Питере. После чего уезжаем в Беларусь. Всё весело, энергично, и везде работать с залом, выкладываться полностью, я так привык.

— Публика в Кургане особая? Какие ощущения от концерта на родине?

— У меня в последнее время не было концертов, чтобы публика не реагировала, везде воспринимают так же положительно, как сегодня на сцене филармонии. Но здесь всё родное, в Кургане все настолько теплы, настолько чувствуется любовь!

Вот сейчас ребята заходили и говорили о том, что Курган, наконец-то, слава Богу, стал концертным городом. Когда люди приходят на концерт для того, чтобы вот именно «хапануть» положительных эмоций. Потому что когда тебя цепляет и ты находишься 2-3 часа в состоянии кайфа — тебе нравится,  что происходит на сцене, тебе нравится, что происходит внутри тебя самого, когда ты сидишь в уютном кресле в зрительном зале и время для тебя останавливается. Вот это называется хороший концерт. Раньше было немного по-другому, я просто чувствовал, что мне приходилось что-то доказывать зрителям, сейчас, видимо, всё немножко изменилось.

IMG_8463

То, что зрители сегодня делали, то как они сегодня пели — это нужно просто перед курганской публикой снять шляпу и стоять в четыре раза дольше в позе поломанной берёзы для того, чтобы приветствовать и благодарить курганцев за то, какие они эмоции посылали нам, музыкантам. Это всё получилось благодаря тому, как приветствовали нас зрители, как они воспринимали песни, как они пели с нами,  как они танцевали, как они хлопали, как они осыпали цветами. Спасибо всем большое, что подарили мне и моим коллегам потрясающий вечер.

— Не секрет, что многие творческие люди, достигнув определённой популярности и значимости в Кургане, уезжают осваивать столицу и Питер. Это нормальное явление? Что бы Вы посоветовали молодым землякам-музыкантам?

— Из Кургана можно, конечно, уехать и в Питер, и в Москву, но, мне кажется, с развитием Интернета можно и здесь сейчас себя чувствовать комфортно. Тут уровень жизни немножко попроще. Всё-таки в Москве люди больше занимаются добычей финансовых средств для существования, а здесь больше размаха для творчества, здесь нет такой конкуренции – люди могут не спеша совершенствоваться на инструментах, развивать свои вокальные способности, отрабатывать мастерство. Но опять же в столицах они имеют возможность ходить на концерты, сравнивать, потому что всё уже в этом мире где-то когда-то было.

Нужно просто учиться у более старших, опытных, матёрых профессионалов тому, чем ты занимаешься. В Кургане, конечно, сложнее это всё делать.  Но, тем не менее, опять же в связи с развитием средств Интернета здесь можно минимизировать те финансовые расходы на шоу–бизнес, которые можно потерять в Москве. У нас есть много примеров, когда люди живут в провинции и во взрослом шоу-бизнесе работают. Даже те же «Чайф» или Александр Новиков: они жители Екатеринбурга и не едут в столицу, работают у себя. Многие музыканты живут на несколько городов. У некоторых, живущих на периферии, есть базы в Москве или Питере.

Мир немножко стал сейчас теснее посредством развития коммуникаций и технологий. Спокойно можно жить в провинциальном городе и заниматься взрослым шоу-бизнесом, как мне кажется, но я пошёл по испробованному пути, когда уехал работать в Москву.

IMG_8345

— В судьбу, удачу верите?

— Обязательно. Судьба — это то, что пишется человеку откуда-то с небес, но ей нужно ещё и помогать, если ты хочешь быть счастливым. Если ты хочешь какие-то блага для себя и своей семьи. Их нужно помогать судьбе заработать, без труда ничего не выходит и ничего в этой жизни не получается. Меня так учили мои родители, я  верю в труд, я верю в то, что всё зарабатывается и даётся тяжёлым трудом. И тебе воздаётся только после того, как ты пропахал много всяких полей и много-много всяких вещей сделал. Везёт тому – кто везёт.

— Музыка, песни, которые пишете – тоже сверху приходят?

— Совершенно верно, песни приходят откуда-то из космоса. У нас, у авторов, видимо, в голове имеется специальная антенна, которая улавливает эти песни. Они уже там рождены, уже где-то витают, мы их просто немножко  подправляем, корректируем и вновь выпускаем в эту среду, и их уже слушает публика.

— После Вашего предыдущего концерта прошёл год. Какие-то позитивные изменения произошли, может, что-то в глаза бросается на родине?

— Гримёрки  новые сделали в Курганской филармонии. За кулисами вообще приятно стало находиться. Заметно, что прибавилось людей в зрительном зале. У нас сегодня был аншлаг, и я этому безмерно счастлив и благодарен родине и землякам. То, что происходило в этом зале, дорогого стоит. Мне кажется, что я счастливый человек. Каждому творческому человеку быть оценённым на родине — на той земле, где он родился и вырос, — это большое счастье.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *