В Кургане покажут легендарный спектакль «Анюта»

Untitled-1«Визитной карточке» Челябинского театра оперы и балета в этом году исполнилось 25 лет!

На сцене курганской филармонии впервые станцуют артисты Челябинского театра оперы и балета.
В Курган они привезут легендарный спектакль в постановке народного артиста Советского Союза Владимира Васильева «Анюта».

Спустя несколько лет после выхода пронзительного фильма «Анна на шее» Владимир Васильев поставил балет «Анюта». Балет изначально ставился как телевизионный спектакль. Премьера на театральной сцене состоялась в 1986 году в Сан-Карло, и лишь полгода спустя в Москве, на сцене Большого театра.
Успех был ошеломляющим. Гарантировало его удачное сочетание многих факторов – блистательные Екатерина Максимова и сам Владимир Васильев в главных партиях Анюты и ее отца, потрясающая музыка Валерия Гаврилина, изящная и талантливая хореография Васильева и, конечно, удивительный по своей силе чеховский сюжет.

В центре сюжета печальная история распада души, повесть о том, к каким разрушительным последствиям может привести человека одержимость властью, богатством и роскошью. Главная героиня, красивая девушка Анна была вынуждена выйти замуж за нелюбимого, но богатого человека, чтобы спасти свою семью от нищеты и голода. Правда, муж не отличался щедростью и денег Ане не давал. Однако молодая супруга благодаря своей красоте имела успех в свете, и богач решил воспользоваться этим преимуществом ради своего карьерного продвижения. В погоне за славой, деньгами и успехом Анна совершенно забыла про своих родных – отца и двух маленьких братиков, которые погибали в нищете, покинутые и несчастные.

Невероятно щемящий душу рассказ, переданный великолепной хореографией и столь же волнующей музыкой, оставляет после просмотра самые сильные впечатления.

Челябинск стал третьим городом, в котором была поставлена «Анюта». Премьера балета на челябинской сцене состоялась 23 декабря 1987 года. Спектакль с большим успехом шел на сцене более семи лет. В апреле 1997 года балет был восстановлен и до сих пор остается подлинной жемчужиной в репертуаре театра.
В главных ролях в балете танцуют прима-балерина челябинской труппы, народная артистка РФ Татьяна Предеина, ученица Екатерины Максимовой, и заслуженный артист России Александр Цвариани.

Перед возобновлением «Анюты» на челябинской сцене в 1997 году Татьяна Предеина ездила в Москву, в Большой театр – репетировать главную партию вместе с Екатериной Максимовой. В день премьеры в партии отца Анюты на челябинскую сцену вышел сам Владимир Васильев.

Татьяна Борисовна Предеина – профессор секции хореографического искусства хореографического факультета ЧГАКИ, народная артистка РФ, прима-балерина Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. М.И. Глинки. Балерина имеет внушительный список наград: областная премия «За вклад в развитие культуры и искусства Урала» (2004), медаль Святой равноапостольской княгини Ольги «За веру и верность» (2005), лауреат приза «Душа танца» в номинации «Звезда» журнала «Балет» (2006), лауреат премии «Золотая лира» в номинации «Театральное искусство» (2007), лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2008). Предеина также награждена орденом Дягилева первой степени (2013).
В течение ряда лет Предеина являлась лауреатом областного театрального фестиваля «Сцена года» в номинации «Лучшая женская роль в балете»: Анюта, Китри, Беатриче, Золушка, Белоснежка, Аврора, Мария, герцогиня Альба.

Татьяна Предеина – автор и идейный вдохновитель традиционного фестиваля балета «Татьяна Предеина приглашает…», который в 2013 году состоялся уже пятый раз и был посвящен 25-летию творческой деятельности артистки.

Александр Цвариани – один из ведущих солистов оперный труппы, любимец публики и постоянный партнер по сцене народной артистки России Татьяны Предеиной. Именно этот творческий дуэт обожает челябинская публика, и спектакли, в который заняты артисты, практически всегда собирают аншлаги и массу восторженных отзывов зрителей.

Текущий, 57-й театральный сезон стал для «Анюты» юбилейным – 25 лет на сцене.
Сейчас увидеть жемчужину балетного искусства и визитную карточку челябинской труппы сможет и курганский зритель. Балет «Анюта» пройдет на сцене курганской филармонии 17 ноября в 18 часов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *