В Кургане прошла индийская вечеринка

IMG_8940

Ее посетители приняли участие в массовых танцах и  приготовлении восточных сладостей

Индию россияне любят с давних пор и трепетной любовью. Хотя эпоха обожания индийского кино вроде бы прошла, но идет «девятый вал» интереса к этой таинственной стране на основе массового вступления наших сограждан в ряды убежденных вегетарианцев и йогов. Да и неравнодушных к красивым индийским танцам и романтическим киноисториям тоже остается немало.

В Кургане поклонники всего индийского организовали первую тематическую вечеринку – с коллективными танцами, как в Болливуде, с угощением чаем «масала» и завертыванием девушек и девочек в пятиметровые сари.

Курганские «индусы» и им сочувствующие собрались в субботу вечером в йога-доме «Намаскар». В атмосфере, расслабленной благовониями и успокаивающе-гипнотической музыкой, беседы текли в таком же приятном и умиротворенном русле. Кто-то пришел уже принаряженным – женщины в образах индийских красавиц, мужчины в нарядах раджи, а кто-то впервые примерил сари на вечеринке.

Организатор индийского мероприятия Юлия Томилова устроила мастер-класс

по индийским танцам и объяснила, что танцы в Индии – практически та же беседа. В основе их лежат хасты – то есть говорящие жесты. «Я крашу глаза, надеваю серьги» — выглядят эти танцевальные фразы очень завлекательно. У мужчин хасты, конечно, другие – мужественные, резкие, рубящие с плеча. Появилось стойкое ощущение, что мы на съемках фильма «Навеки твоя» или «Невеста и предрассудки», когда толпа участников вечеринки пошла в пляс в индийской манере. Выглядело это очень впечатляюще.

По соседству с танцующими работала мастер по мехенди – индийские временные «татушки» в виде всяческих цветочков и символов. Рисуются хной и держатся не более недели, но как красиво! Мы с фотографом Аней не удержались и попросили, чтобы Елена сделала нам мехенди со значением «процветания и обновления».

В программе вечера было множество конкурсов. Например, нужно было угадать по цвету и запаху специи или в игре «Крокодил» изобразить жестами реалии индийской жизни. Призы победителям тоже были соответствующие – индийские специи и аромамасла.

Всех присутствующих научили самым простым фразам на языке хинди. Чтобы познакомиться и сказать комплимент этого вполне достаточно.

А затем состоялся мастер-класс по приготовлению сладких шариков, которые все ели с большим удовольствием, запивая горячим масала-чаем. И совсем на десерт остался просмотр традиционного индийского кино.

фоторепортаж Анны МАКАРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *