Музыкант мира Yoav выступил на Урале

IMG_2417

Знаменитый певец и гитарист из ЮАР околдовал своей музыкой публику екатеринбургского «Телеклуба»

Человек мира и космополит музыки Йоав Садан, или просто Yoav, уже в третий раз устроил сеанс музыкальной магии на сцене «Телеклуба» в Екатеринбурге. Я стала участницей этого «сеанса» во второй раз.

Уроженцу Израиля, много лет живущему в ЮАР, в последние годы явно полюбилась Россия. Российская публика его тоже обожает, и его загадочная музыка вполне соответствует «загадочной русской душе». Чего тут только не намешано: экспрессивный инди-рок, гипнотический транс, хулиганский хип-хоп, чарующий ритм-энд-блюз, пронзительный трип-хоп…! К этому причудливому миксу, извлекаемому пальцами рук из обычной акустической гитары, а также пальцами босых ног (музыкант всегда разувается перед концертом) – из примочек, нужно добавить харизму и сексуальность исполнителя – и это будет лишь малое представление об уникальном явлении в мировой музыке.

Босоногий человек-оркестр

34-летний музыкант родился в семье израильского архитектора из Румынии и южно-африканской оперной певицы. И у него, оказывается, есть еще и русские предки. Жил певец в Израиле, в ЮАР, в Канаде, Лондоне и немало путешествовал по миру. В этих путешествиях родился уже третий альбом Йоава «Blood Vine», как обычно, впитавший в себя всю палитру мировых мелодий и впечатлений.

В столице Урала музыкант презентовал новые композиции и радовал слушателей старыми и любимыми хитами.

«Босоногий мальчик» а-ля хипстер-интеллектуал в шапочке и очках снова заменил собой целый оркестр, умело сэмплируя звучание гитары и голоса, закольцовывая звуки и мелодии, превращая свой инструмент то в духовые, то в ударные. «Adore Adore», «Club Thing», «Beautiful Lie», «We All Are Dancing» – этим песням подпевали хором, поклонники давно выучили их слова. Моя соседка у бортика перед сценой явно знала все творчество Йоава наизусть, поэтому в моих ушах звучало двухголосое стерео.

IMG_2547

С ликованием народ принял и парочку каверов в особом музыкальном решении Йоава – «Where Is My Mind?» группы «Pixies» и «Enjoy The Silence» великих «Depeche Mode».

Музыкант комментировал композиции, обращая внимания на самые дорогие ему, шутил и пытался говорить по-русски. В какой-то момент сломал ноготь, но, невзирая на боль, продолжил извлекать из гитары свои волшебные мелодии, равно вдохновляющие как романтичных девушек, так и гордых мачо.

А после выступления, которое, к слову, началось в полночь, а закончилось в два часа ночи, не отправился спать в гостиницу, как следовало бы утомленной звезде, а вышел к поклонникам – раздавать автографы и фотографироваться.

IMG_2606

И кто бы мог подумать, что у этого парня, красавца с глянцевой обложки, нет никакого пафоса, и он готов поболтать, как со старыми друзьями, с самыми любознательными зрителями. На мое предложение ответить на несколько вопросов он также откликнулся с радостной готовностью. Но перед этим мы еще успели сфотографироваться, и когда я сказала, что приехала на его концерт из другого города, Йоав улыбнулся: «Ты счастлива?». Конечно, я дала утвердительный ответ, тем более что я в это время находилась в объятиях обаятельной звезды, и беседа была ну очень близкой (никогда еще фотоаппарат так удачно не зависал на целую минуту).

«Не сплю уже три дня!»

В беседе, кроме меня, приняла участие и та самая моя соседка по концерту. Как выяснилось, 22-летняя Маша Борисова – переводчица и большая поклонница певца. Можно сказать, что благодаря ему она переехала из Перми в Екатеринбург.

– Я слушаю и люблю Йоава с 2007 года, – рассказала Мария. – Интересно, что я вообще случайно услышала его. Искала песню группы «30 Seconds To Mars» – «Beautiful Lie», а нашла одноименную песню Йоава. И влюбилась! Была на всех его концертах в Екатеринбурге. Встретила на первом двух друзей, оба – Вани, с одним из них я теперь счастливо живу вот уже почти два года в любви и согласии. Спасибо за это Йоаву!

Йоав тоже начал разговор с откровений и рассказал нам, что всегда пьет водку перед тем, как выйти на сцену, и немного добавляет ее в свою бутылку с водой. «Не то чтобы мне она нравится, она помогает мне лучше играть, дает мне энергию», – добавил он, смеясь.

– Надеюсь, тебе понравилось играть в Екатеринбурге?

– Да. Но было сложно из-за пальца… Вот посмотрите, я ноготь сломал. Кровь пошла и всё такое… И первые три песни было просто агрххх, очень больно. Каждый раз, когда я брал гитару, это было «ааааа!» (изображает муки), но выпьешь водку, и всё становится хорошо (смеется). Я тут вообще три дня подряд не спал и, может, после концертов в Санкт-Петербурге подумаю о том, чтобы выпить побольше.

– Ты, наверное, очень устал и сейчас хочешь спать?

– Я не могу спать после концерта, в этом и суть! После того, как играешь для других людей, в тебе как будто зверь просыпается. Столько энергии получаешь на концерте!

– Расскажи, что ты испытывал, когда писал последний альбом? Какие эмоции? Я слышала, что вообще занимался саморазрушением во время
написания этих песен. Это правда или нет?

– Да, я ездил по миру для того, чтобы создать эти песни. Был в Америке, на Дальнем Востоке, в Трансильвании, откуда родом мой отец, очень много путешествовал. Я отпустил себя, и когда вернулся обратно в Кейптаун, там начались снова вечеринки, рок-н-ролл, и запись альбома в студии в итоге заняла год. Зато у меня было очень хорошее впечатление об альбоме, когда я его закончил. И после этого у меня как будто какой-то взрыв случился, я не принимал ни алкоголя, ни кофеина, ни даже сахара, ничего. А сейчас я как бы вернулся в свою колею. Но из всех своих альбомов именно в этот я вложил самую большую часть себя.

IMG_2476

– В чем главное отличие этого альбома от предыдущих?

– Этот альбом я продюсировал сам. Я экспериментировал с инструментами, как обычно, использовал клавишную панель, но еще использовал синтезатор и много других инструментов, и я хотел немного продвинуться в будущее, к чему-то более электронному… Типа «Depeche Mode», к той музыке, которую все любили в 90-е, мне это казалось очень важным. Именно с этим альбомом у меня появилось особое ощущение, что что-то вот-вот должно случиться в мире музыки. Я просто чувствую это, но не могу объяснить.

Немного о любви

И, конечно, в разговоре с творцом очень чувственных песен нельзя было обойти стороной тему чувств.

– Судя по твоему творчеству, ты – большой романтик, так?

– Да-а.

– Что для тебя любовь? Какое определение ты бы ей дал?

– Кхм… Я вот уже пять лет ни с кем не встречаюсь, у меня нет девушки. Больше пяти лет даже.

Тут окружившие нас поклонницы заметно оживились и заволновались.

– Но именно моя бывшая девушка вдохновила меня на моё творчество.

– Зато сейчас ты вместе с музыкой…

– Да-да, и это тоже. Я всегда с музыкой. Но, кроме того, я постоянно езжу туда-сюда, все время в переездах. Но любовь и музыка – это то, что важнее всего для меня. Потому что я верю в то чувство, которое они мне дают. Особенное чувство.

 IMG_2517

– Каковы твои впечатления от России? От русских девушек?

– Мне нравятся русские девушки. Я познакомился со многими интересными русскими девушками. Они очень красивые, в моем вкусе. И очень умные. Но у меня никогда не было возможности узнать кого-либо из них получше. Однако была парочка романтических моментов с девушками в России…

– У тебя есть еще увлечения, помимо музыки?

– Всё очень связано между собой в моей жизни, с музыкой, с написанием музыки. Я пишу стихи, выступаю, медитирую… Занимаюсь сёрфингом. Естественно, не здесь. На следующей неделе им займусь. Но всё связано с тем, что я делаю, с моей жизнью артиста. Я тренирую своё тело, свой разум, чтобы как можно меньше нервничать на сцене, и чтобы быть в состоянии писать красивые песни.

– Ты собираешься и дальше делать каверы на хиты других групп, кроме тех, что уже сделал и что мы сегодня слышали?

– Кавер на «Depeche Mode» сам по себе произошел, я даже не собирался нарочно его делать и сделаю ли еще раз….Может быть, это случится однажды само по себе, как случилось с кавером на «The Pixies», тут не угадаешь.

Мой новый альбом может быть вообще совершенно другим, потому что каверы – это немного не для меня. Меня знают на родине, в ЮАР, меня узнают здесь, в России, в Европе, в Канаде… Но было бы неплохо завоевать Англию и Америку. Мне бы этого хотелось. Поэтому всё может пойти по-другому.

IMG_2362

Обратная сторона славы

Разговор с поклонниками зашел и о музыке родом из ЮАР.

— Вообще я считаю, что в ЮАР очень много крутых музыкантов, но они не уникальны, — дал оценку коллегам по сцене Йоав. — У нас есть свои «The Killers», «Coldplay» и тому подобное, все они звучат очень похоже на них, но не так круто, как настоящие «The Killers» и другие.

— Я также знаю про одного музыканта, Родригеза, — откликнулась Маша.

— Да-да, я начал свое выступление с его песни! Я был на его концерте, отснятом в документальном фильме, рассказывающем об его судьбе (фильм называется «Sugar Man»), я был там! И он мне как брат. Именно с его песен я начал учиться играть на гитаре. И в фильме также показывают магазин с пластинками – там продавались и мои первые диски.

Удивительно, что он не популярен в Америке Это расстраивает меня уже многие годы! Его открыли в Америке, у него был контракт с музыкальным лейблом, он писал музыку, попадал в чарты, и вроде всё должно было сложиться хорошо… Но никто, никто его не слушал! Подобные вещи всегда расстраивают меня, потому, что если ты делаешь что-то великолепно, нужно чтобы люди знали об этом. Однако люди не знали о его существовании 40 лет, а теперь о нем сняли этот фильм, и это разрушило его жизнь. На него свалилась такая огромная популярность, к которой он не готов в свои 75 лет! Слава — это такая вещь, с которой можно иметь дело, когда тебе 23. Но потом ты не сможешь с ней справиться. Так что это очень печально. Но я рад, что люди знают этот альбом.

Тут к музыканту подошла, наивно хлопая ресничками, некая блондинка и попросила… подарить ей шапку Йоава.

IMG_2200

— Я уже три раза оставлял ее в такси во время этого тура и три раза за ней возвращался! — объяснил певец с немного растерянным видом.- Я бы отдал её, точно бы отдал, если бы это был последний концерт тура. Я просто знаю, что в Петербурге очень холодно, я там и в прошлый раз в ноябре был и очень замерз! В ближайшие три дня она мне точно еще пригодится. Это мой папа велел мне одеться потеплее. Он из Румынии и он знает, каково это — мерзнуть.

В общем шапку Йоава мы общими усилиями отстояли, поклонники певца дали блондинке достойный отпор. Публике он нужен здоровым и голосистым. Хотя приятно, что талант такого уровня готов со своими зрителями делиться даже одеждой, а не только творчеством.

Фоторепортаж Ксении Склюевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *