Зауральское «вкусное» многоборье

IMG_1825

Сегодня в областном культурно-выставочном центре представили шедевры кулинарии

Щуки, фаршированные грибами, запеченное мясо, канапе, торты, пирожное, блюда японской кухни. В пятницу в  Областном культурно-выставочном  центре  в четвертый раз прошел  конкурс кулинарного и кондитерского мастерства «Зауральский гурман -2013». Его организатором стал  департамент экономического развития, торговли и труда правительства Курганской области. Конкурс-выставка направлен  на повышение  мастерства кулинаров, способствованию привлечения в сферу обслуживания и питания молодых специалистов.

IMG_1788

Участники представили на суд жюри настоящие шедевры, которые  подтверждают, что кулинарное и кондитерское мастерство сродни высокой моде.  Кондитеры  превратили  торты, украшенные мастикой,  в  кукол Барби в свадебных платьях, которые издалека не отличить от настоящих.

IMG_1828

Технолог Евгения Шарыпова представила на выставке композицию «Небесный сад — жилище ангелов». Ангелов она вырезала из тыкв,  свекла и редька стали изящной розой и кувшинкой.

— На  всю работу я потратила два дня. На мой взгляд, внешний вид блюда не менее важен, чем вкусовые качества.  Если еда интересна оформлена, то возбуждается аппетит, — считает Евгения.

IMG_1795

Ее коллега, повар Кирилл Аверьянов думает, что при приготовлении блюд  главным образом нужно уделять внимание сохранению вкусовых качеств.

— Блюдо должно быть таким, чтобы  человек попробовал и сразу же сказал: «Пальчики оближешь», — говорит Кирилл.

Всего в конкурсе  участвовало 37 специалистов из 8 районов области. «Вкусное» многоборье прошло по трем категориям: «Поварское искусство», «Кондитерсоке искусство», «Сервировка тематического стола». Повара представили блюда из мяса, рыбы, художественную нарезку овощей (картинг). Кондитеры  на выставке продемонстрировали  свои работы, сделанные из  карамели, шоколада, марципана.

IMG_1873

Официанты показали свое мастерство в умении сервировать стол. Организаторы предложили  им  четыре темы на выбор: «Рождественский вечер», «Национальный колорит», «Тропический завтрак» и «Дипломатический обед». Больше всего участников представили на суд жюри праздничную сервировку стола, оформленную к приближающимся  Новому году и Рождеству.

В течение всего дня работала конкурсная комиссия, куда вошли специалисты департамента экономического развития, торговли и труда, представители Управления Роспотребнадзора по Курганской области. Они оценивали  вкусовые качества работ, тонкость и изящество оформления, и  то, как конкурсанты следуют кулинарной моде.

Фото Леонида Архипова.

Фоторепортаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *