Родительские долги зауральцев

IMG_9068

Зауральские судебные приставы рассказали о «крокодиловых слезах» должников по алиментам

Судебные приставы неоднократно признавались: работать с должниками по алиментам, пожалуй, сложнее всего — как в эмоциональном, так и в юридическом смысле. Да и суммы задолженности по этим производствам постоянно растут. Поэтому в УФССП России по Курганской области решили еще раз обратить внимание общественности на эту проблему.

О работе судебных приставов по взысканию алиментов журналистам рассказала заместитель руководителя УФССП России по Курганской области Ирина Уварова. Для начала она привела некоторые цифры.

В Курганской области удалось в 2013 году снизить количество исполнительных документов более чем на тысячу, по сравнению с прошлым годом (с начала 2013 года возбуждено 14700 исполнительных производств по алиментам). Каждый месяц в Управление со всей области поступают документы еще на 550 должников. Окончить фактическим исполнением удалось около 6000 исполнительных производств с начала года.

— Мы хотим в первую очередь убедить должников добровольно рассчитаться по долгам, донести до них мысль, что содержание детей — их прямая обязанность, — пояснила Ирина Уварова. — Мы не сразу начинаем описывать имущество. Сначала даём направление в Центр занятости. С начала года мы выдали полторы тысячи таких предписаний по всей области, около 350 человек встали на учёт как безработные, еще 115 человек трудоустроились. Это не много, но конечный результат — выплата алиментов детям — того стоит.

Кроме того, очень популярная и действенная мера — ограничение в праве выезда за границу. В этом году вынесено уже 1650 таких постановлений только в отношении алиментщиков (примерно в 5 раз больше уровня прошлого года, на столько же выросла ее эффективность). С помощью этой меры в этом году удалось взыскать уже свыше миллиона рублей.  И только в самом крайнем случае арестовываем и реализуем имущество, а также ходатайствуем о возбуждении уголовных дел по ст. 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты алиментов. Я считаю, что наказание по этой статье все-таки слишком мягкое, реальное лишение свободы присуждают минимальному количеству должников. Велико количество рецидивистов по этой статье.

То, что алиментщики на особом контроле у судебных приставов, подтверждалось неоднократно. К примеру, именно в отношении злостных должников по алиментам предлагается на законодательном уровне ввести ограничение в праве управления транспортным средством. Скорее всего, этот инструмент уже будет введен в действие в ближайшее время.

Недавно поступило предложение о создании алиментного фонда, то есть определенного бюджета для выплаты алиментов тем детям, которые, несмотря на все принятые меры, денег от горе-родителей не получают.

Пока все нюансы этого вопроса обсуждают законодатели. А приставы стараются максимально использовать те инструменты взыскания долгов, которые уже есть. В этом году они уже арестовали имущество алиментщиков на 1 млн. 300 тыс. рублей, реализовали его  примерно на 300 тыс., сняли арест с имущества на 600 тыс. рублей. Всего же удалось взыскать около 3,5 млн рублей в пользу детей. Это достаточно серьезный результат.

Но и деньги для детей — не самое главное. Иногда они просто мечтают пообщаться со своими недобросовестными мамами и папами. Чтобы воззвать к совести горе-родителей, судебные приставы регулярно устраивают рейды: напоминают о помощи детям накануне 1 сентября, Нового года, передают должникам рисунки, сделанные их детьми. И у некоторых действительно просыпается совесть! Хотя многие, особенно матери (кстати, женщины составляют примерно пятую часть всех должников по алиментам), демонстрируют лишь «крокодиловы слёзы».

Напоследок Ирина Уварова добавила, что работу с должниками по алиментам доверяют только самым опытным сотрудникам, потому что это тяжело как в эмоциональном, так и в практическом плане. В штате Службы специально работает психолог, чтобы после целого дня общения с такой непростой категорией людей судебные приставы могли отдохнуть душой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *