Курганское сообщество волонтёров «Кот и пёс» отметило годовщину

ket

За это время им удалось пристроить больше тысячи бездомных животных

— Ну тебе лишь бы поесть! Пошли, к тебе гости пришли, — с этими словами Тимофей Пономарёв вносит на руках шикарного рыжего кота. По весьма довольной кошачьей морде и не скажешь, что не так давно он с трудом выживал на морозе, лёжа на одной тонкой подушечке. Рыжик (так зовут кота) живёт у Тимофея около двух недель.

— Фото кота мы увидели на странице сообщества «Кот и пёс» в социальной сети и сразу обратили на него внимание, — рассказывает хозяин. — Раньше у моей бабушки был точно такой же кот, которого в старости пришлось усыпить. И мы решили взять этого, хотя я зарекался заводить кошек — тяжело переживать их смерть. Правда, девушка, у которой он жил на передержке, очень не хотела с ним расставаться. В итоге договорились, что вернём, если ему у нас не понравится. Но ничего, прижился.

По словам Тимофея, кот умный, ласковый, постоянно просит внимания. Если что-то не нравится, прячется, игнорирует хозяев. Но спать приходит всегда к нему, иногда даже прямо на голову.

И таких историй у сообщества «Кот и пёс» наберётся больше тысячи — именно столько курганских кошек и собак за год обрели своих хозяев благодаря волонтёрам. Рассказывает куратор группы Тоня Кирвалидзе:

— Каждый месяц мы пристраиваем десятки бездомных животных. Больше работаем с кошками — не из личных предпочтений, просто они плодятся круглый год, а собаки, в основном, сезонно. Помочь стараемся всем, но сил и средств не хватает, поэтому в первую очередь принимаем больных, травмированных животных, а также котят и щенков.

В группе «Кот и пёс» в социальной сети более 5000 участников, но реально помогают на постоянной основе человек 20. На самом деле стать хотя бы отчасти волонтёром может практически каждый, способов для этого много: взять животное на передержку до пристройства в постоянные руки, помочь с транспортом, подарить корм, лекарства или амуницию, организовать сбор средств для сообщества, красиво оформить и распространить объявления о пристройстве животных, устроить благотворительное мероприятие, просто сдать в фонд любую сумму.

Можно оплатить лечение любого животного прямо в клинике, пополнить копилку «Кот и пёс», которые стоят в разных магазинах города, перечислить деньги на электронный кошелёк. Правда, на сегодня, по словам Тони, постоянно помогают волонтёрам одни и те же люди, достаточно тесный круг.

Полгода назад «Курган и курганцы» тоже откликнулись на просьбу волонтёров и стали информационными партнёрами. За это время на страницах газеты вышло более 20 публикаций с фотографиями «бездомышей», еще больше — в газете «КиК» на диване». И люди очень часто на них откликаются: в Кургане иногда газета оказывается более эффективным СМИ, чем даже интернет.

Еще один постоянный партнёр сообщества — ветеринарная клиника «Добрый доктор». Там лечат собранных волонтёрами животных в долг.

Конечно, волонтёры не могут дать гарантию, что руки, которые берут «потеряшек», действительно добрые. Хотя кураторы стараются следить за судьбой всех пристроенных, иногда выясняется, что с кошкой или собакой на новом месте плохо обращаются или же вовсе их снова выбросили на улицу. В таких случаях животное возвращается к волонтёрам, а горе-хозяев заносят в особый «чёрный список».

Отметив годовщину, «Кот и пёс» собирается расти дальше.

— В планах у нас — юридически оформить нашу организацию, — рассказывает Тоня Кирвалидзе. — Уже почти все документы для этого готовы. После официальной регистрации у нас будет больше возможностей для поиска финансирования и организации стационарного приюта. Тогда мы сможем помочь ещё большему количеству животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *