Зауральцу пришлось отработать 30 часов за 2 неоплаченных штрафа

Трудотерапией житель Варгашей отрабатывал любовь к спиртному

Как рассказали в пресс-службе УФССП России по Курганской области, в состоянии алкогольного опьянения варгашинец Михаил В. не раз появлялся в общественных местах. За что и был дважды оштрафован полицейскими на 100 рублей.  Штрафы в срок мужчина не оплатил, поэтому исполнительные документы о взыскании задолженности поступили в Службу судебных приставов. Но и сотрудники Службы не смогли убедить Михаила рассчитаться с долгами. В отношении него вновь был составлен административный протокол, который направили на рассмотрение в суд.

— Согласно ст. 20.25 КоАП РФ, на основании которой Михаил был привлечен к административной ответственности, за неоплаченный вовремя штраф должнику может грозить удвоение первоначальной суммы задолженности (но не менее 1 тыс. рублей), административный арест на срок до15 суток либо обязательные работы сроком до 50 часов, — говорит и.о. начальника Варгашинского районного отдела судебных приставов Наталья Сергеева. — Первоначально судья принял решение об удвоении штрафа, но, так как Михаил нигде не работает, взыскать эту сумму не представлялось возможным. Никак не повлиял бы на ситуацию и административный арест. Поэтому, обратившись в суд повторно, мы добились вынесения в отношении должника наказания в виде обязательных работ.

За неоплаченные вовремя штрафы должнику предстояло отработать 30 часов. Руководство местного сельсовета определило Михаилу фронт работ по уборке территории и расчистке улиц от снега, а также украшению новогодней елки, установленной в райцентре.

Трудотерапия не прошла даром. В настоящее время должник полностью отработал отведенное судом время, но продолжает каждый день выходить на работу. По словам Михаила, сейчас он работает «для души». В сельской администрации пообещали трудоустроить Михаила официально.

С мая 2013 года, когда контроль за исполнением судебных решений об обязательных работах был возложен на Службу судебных приставов, в УФССП России по Курганской области поступило более 140 подобных исполнительных производств. По мнению судебных приставов, этот вид наказания стал достаточно эффективной мерой воздействия на должников по административным правонарушениям.

Ожидается, что с 2014 года обязательные работы будут введены и в уголовный кодекс. В этом случае судебные приставы смогут применить воспитание трудом и по отношению к неплательщикам алиментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *