В России «округлились» налоги

Теперь суммы налогов исчисляются в полных рублях, без копеек

С 1 января 2014 г. ст. 52 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 6, согласно которому суммы налогов необходимо исчислять в полных рублях. Сумма налога менее 50 копеек отбрасывается, а 50 копеек и более округляется до полного рубля.

В ранее действовавшей редакции Налогового кодекса РФ было предусмотрено несколько случаев округления стоимостных показателей: сумма НДФЛ (Налог на доход физических лиц), стоимостные показатели в декларации по ЕНВД (Единый налог на вмененный доход), а также ставка НДПИ при добыче определенными категориями налогоплательщиков газа горючего природного и всех видов месторождений углеводородного сырья. Для других налогов, за исключением водного, положение о порядке округления установлено в соответствующих приказах Минфина России и ФНС России об утверждении порядка заполнения декларации по конкретному налогу.

Подобная ситуация приводила к тому, что фактически нормативные правовые акты, содержащие требование об округлении показателей, противоречили Налоговому кодексу РФ.

В качестве примера можно привести спор, возникший в связи с заполнением декларации по УСН (Упрощенная система налогообложения). Так, в соответствии с п. 2.11 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, значения стоимостных показателей отражаются в полных рублях. Высший арбитражный суд РФ признал данный пункт не соответствующим Налоговому кодексу РФ. При этом он исходил из того, что Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих округлять стоимостные показатели. Теперь это противоречие устранено, отметили в пресс-службе УФНС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *