Группа «Бригадный подряд» сыграла курганцам рок-н-ролл по-питерски

Бригадный подряд

Панки рассказали, почему им нравится кочевой образ жизни и почему они не пьют

Ветераны рок-н-ролла — питерская панк-группа «Бригадный подряд» впервые за многолетнюю историю своей музыкальной деятельности выступила в Кургане.

Годом основания коллектива музыканты считают 1986 год. За этот весьма солидный срок творчества менялся состав участников команды, но неизменным атрибутом всегда оставался несокрушимый рок-н-ролльный драйв, который всегда сопутствовал живым выступлениям группы. Лидер «Гражданской обороны» Егор Летов в своё время назвал «Бригадный подряд» единственной панк-группой Ленинграда, несмотря на то, что в то время ленинградский рок-клуб имел внушительный потенциал панк-исполнителей.

На сегодняшний день «Бригадный подряд» — это активно гастролирующая  культовая российская рок-группа, которая занимает лидирующие места в различных рок-хит-парадах. В Кургане музыканты презентовали свой новый альбом под загадочным названием «Сомнамбула» и поговорили о рок-н-ролле как образе  жизни с корреспондентами газеты «Курган и курганцы».

Об альбоме  

«Записи альбома предшествовала длительная творческая работа на протяжении почти двух лет, — рассказал в интервью после курганского выступления вокалист коллектива Анатолий Скляренко. — Запись прошла быстро, а вот аранжировке мы уделили очень большое внимание и поэтому занимались этим процессом очень долго и скрупулёзно. Мы всегда умели играть живые концерты,  а вот пластинки писать не умели, потому что в студии нет той отдачи, которая так необходима при работе вживую. В студии надо тоже уметь записывать музыку с драйвом.

Нужно отметить, что в записи альбома приняло участие большое количество наших друзей. Так, песню «Питер Рок-н-ролл» мы писали совместно с братьями Михаилом и Алексеем Горшенёвыми (лидеры групп «Король и Шут» и «Кукрыниксы», — прим. автора), а также Ильёй «Чертом» (группа «Пилот»). До презентации альбома Миша, к сожалению, немного не дожил — буквально несколько дней. Поэтому на презентации мы выводили его голос в записи. Впоследствии на концертах, где была возможность, партию Михи исполнял его брат Алексей.

Если говорить о других песнях, то в студийной записи «Гитары» принял участие детский хор. Также, в связи с тем, что у нас в группе нет клавишника, то мы пригласили Павла Сажинова из группы «Король и Шут», чтобы он нам помог в этом вопросе. По той же самой причине пригласили на запись скрипача  Дмитрия «Каспера» Ришко — нашего давнего друга из группы «Княzz».

Об образе жизни

«К нашему счастью, мы уже пять лет занимаемся музыкой профессионально и активно гастролируем. Для этой цели приобрели автобус. Он позволяет делать большие заезды сроком примерно на полтора месяца, так как мы иногда в туре по 20 городам с лишним играем. Автобус теперь для нас как подводная лодка, где мы живём, спим, и нам нравится кочевая жизнь, мы сами приняли это решение, разменяв стабильность на цыганское существование. Семейные отношения — это вообще тема отдельного разговора. Наши подруги боевые нас ждут, они ведь знали, с кем связались. Кто не может жить с музыкантом, сразу отсеивается, остаются только настоящие боевые подруги, за что спасибо им огромное. Практика показывает, что с собой их брать в гастрольные туры, — это  разрушает отношения.

Представляете: муж уехал надолго, а его ждут, он приезжает, и ему всегда рады и не пилят. «Здравствуй, милый, как я рада, что ты приехал…». А когда постоянно она с тобой, то здесь поводы для ревности могут возникнуть. Ведь девушки-поклонницы иногда просят на голой груди им расписаться. Наши жены знают об этом, но они знают, что это-то где-то там и не видят: «Ах вот оно как происходит…».

Наш образ жизни заключается в том, что мы делаем то, что хотим, хотя может быть в облегченном варианте. Мы всё-таки уже повзрослели и отказались от многих пагубных привычек. Например, у нас в туре действует негласный сухой закон — мы не смешиваем панк-рок с алкоголем. Мы всё делаем для любимых зрителей, а если играть с похмелья с больной головой, то не будет той отдачи, которая нужна публике. Мы не можем себе позволить лажать в музыке и играть плохо».

О поклонниках

«Многие наши песни уже стали легендами. Поэтому на выступления приходят люди старшего поколения, а новый альбом привлёк наоборот больше молодёжи и это нам очень приятно, ведь многие из них купили билет на последние деньги. И тут же сзади сидят зрители постарше, то есть весь спектр возрастов представлен на наших концертах. Мне публика ваша понравилась, я даже не ожидал такой тёплый и приятный приём».

Курганское выступление питерских гостей в КЦ «Академия» пролетело на одном дыхании, благодаря положительной энергетике и высокому уровню мастерства музыкантов. «Бригадиры» пообещали зауральцам посетить наш город и в новом гастрольном туре. Будем ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *