Курганцев потряс театрально-психоделический рок питерской группы «Ангел НеБес»

ангел-небес

Артистического напора солиста не выдержала даже металлическая микрофонная стойка, разбившись пополам

«Почему так всё красиво, ведь не очень сложную музыку играют, ну ведь на самом деле, почему так здорово у них получается?! Вроде большинство песен — 4 аккорда, но они подносят народу их так, что я просто слов от восторга не нахожу…», — эмоционально, с неподдельным восхищением, без тени иронии делился впечатлениями Александр Сафронов, организатор концерта в Кургане питерской рок-группы «Ангел НеБес», по завершению их ошеломительного выступления в баре «БарБосса». В нашем городе группа презентовала новую программу гастрольного тура «Там, где весна». Рок-н-ролльное настроение перед выходом питерских гостей разогревали курганские рок-коллективы «The HUSTLER», «25-кадр» и «Время Назад».

«Ангел НеБес» отлично знают и любят в европейской части России, их песни регулярно звучат в эфире «Нашего Радио» и на интернет-радиостанциях по всему миру, но у нас за Уралом этот неподражаемый коллектив пока ещё несправедливо мало известен.

Группа была основана в Туле в 2006 году её бессменным фронтменом Вячеславом Никаноровым. С 2008 года участники проекта живут и продолжают музыкальную карьеру в Санкт-Петербурге.

Безудержная, лавиноподобная смесь «театрально-психоделического рока» (так некоторые критики окрестили стиль группы) с яростно-напористой подачей Вячеславом своей проникновенной поэзии порой эстетически шокируют аудиторию. Нередко выступления «Ангела НеБес» активно совмещаются с сценическими перформансами, когда в шоу присутствуют простыни, телефоны, глобусы, пилы, раскладушки и другие предметы.

Во время выступления в Кургане Вячеслав в арт-экстазе взобрался на стол, откуда возбуждённо декламировал в зал свои стихи под музыкальный аккомпанемент  сотоварищей. Не выдержала напора артистизма певца даже металлическая микрофонная стойка, разбитая пополам, что уж тут говорить о хрупких сердцах курганских зрителей… Хотя такому талантливому исполнителю можно всё простить за его самоотдачу и глубину поэзии. Поведение на сцене Вячеслава сродни по эпатажу и театральности Петру Мамонову эпохи 80-х годов, по-крайней мере, такая ассоциация возникла у автора сих строк.

Не любой рок-музыкант способен подойти к каждому зрителю, посмотреть ему прямо в глаза, взять за руку. Именно такое живое обращение музыканта к публике происходило в уютном зале «БарБосса» во время выступления «Ангела НеБес». Вячеслав своими импровизациями вовлекал буквально каждого в своё рок-действо.
Неординарность коллектива и харизматичность Вячеслава высоко оценил Олег Гаркуша, легенда русского рока, один из лидеров группы «АукцЫон», также являющийся личностью, весьма склонной к эпатированию публики. По поводу симпатии Гаркуши к «Ангелам» газета «Коммерсантъ» в 2011 году в  рецензии на первый официальный альбом «Ангела НеБес», под названием «Идиотрока», писала: «…в сердце бьется настоящая страсть, которую в столицах уже не делают. Видимо, этим «Ангел НеБес» так и привлек музыканта «АукцЫона» Олега Гаркушу, который стал главным пропагандистом творчества группы».

В январе 2011 года в эфире «Нашего Радио» звучит композиция «Патрон», проведшая в хит-параде «Чартова дюжина» 7 недель и достигшая восьмой позиции. В марте группа исполняет эту песню совместно с Олегом Гаркушей в Москве и Санкт-Петербурге на церемонии «Чартова Дюжина Топ-13», где группа получила премию «Дебют года». Впоследствии в ротации «Нашего радио» появляются хиты группы «Лето в Петербурге», «Мама, я уйду», «Другу».

«Ангел НеБес» принимает участие практически во всех значимых российских рок-фестивалях. В настоящее время группа достигла того уровня, когда свободно самовыражается перед многотысячной аудиторией. «В полном электрическом составе не так волнительно выступать, — скромно изрекал Вячеслав в беседе перед курганским концертом. — Самое большое волнение, когда ты в акустике, когда ты выходишь один с гитарой и сотни людей прямо перед тобой, здесь уже не закроешься. Это самый сложный момент, говорят, если ты с этим чувством не справишься в начале своего творческого пути, то не справишься уже на протяжении всей жизни… Вот шестой год подряд на «Нашествии» играем, объехали все более-менее значимые рок-фестивали.  Кроме «Кубаны» —  там другой ориентир, они русский рок совсем не любят».

На вопрос «откуда берутся такие выстраданные песни, за каждой из которых  ощущается боль поколения», Вячеслав спокойно ответил: «Из души. Сочиняю о том, что меня волнует и коробит, вот, к примеру недавно родилась песня «Не видно лица», связанная с событиями на Украине».

«Я пою, для того чтобы душу отдать…», — эти слова из песни «Проповедь» Вячеслава ёмко и очень точно отражают всю искренность его полной живой экспрессии поэзии, от которой он не отделим, как и от рок-музыки, ведь в этом смысл его жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *