Скрипач Дмитрий Коган дал благотворительный концерт в Кургане

IMG_6102

Знаменитый музыкант презентовал зауральцам свой диск «Время высокой музыки»

Такое случается нечасто – чтобы звезда мировой музыки дала в столице Зауралья бесплатный концерт для жителей города и области. И однако это приятное событие произошло в Курганской областной филармонии. В воскресенье в рамках благотворительного турне по городам России «Время высокой музыки» в Кургане дал свой блестящий концерт скрипач с мировым именем, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган.

IMG_6315

Музыкант приехал к нам по приглашению исполняющего обязанности губернатора Курганской области Алексея Кокорина. На его выступлении побывали представители муниципальных образований, преподаватели и учащиеся музыкальных учебных заведений, работники учреждений культуры, воспитанники детских домов региона, просто любители классической музыки.

Дмитрий Коган родился в семье выдающихся музыкантов – дирижера Павла Когана и пианистки Любови Казинской. Дедушка – легендарный скрипач ХХ века Леонид Коган, бабушка – известная скрипачка и педагог Елизавета Гилельс. Сам Дмитрий тоже легенда современного исполнительского искусства. С шести лет он начал заниматься на скрипке в ЦМШ при Московской консерватории. Образование продолжил в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки. В 10 лет впервые выступил с симфоническим оркестром, в 15 – с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1997 году состоялся дебют музыканта в Великобритании и США.

С тех пор Коган постоянно гастролирует в крупных городах России, в странах СНГ и Балтии, Европы, Азии, Америки, Австралии, на Ближнем Востоке. Кроме того, в его творческой биографии есть любопытный факт – он первым из музыкантов выступил на Северном полюсе перед полярниками. Хотя это событие можно считать вполне закономерным, если учесть что тесть скрипача Когана – знаменитый герой-полярник Артур Чилингаров.

Благотворительное турне Дмитрия Когана проходит по всем 85 субъектам РФ, начавшись год назад в Москве, и закончится только в декабре.

IMG_5872

Немного припозднившийся из-за задержки вылета артист успел дать перед концертом небольшую пресс-конференцию, где рассказал о цели своего проекта: «Было желание в Год культуры начать с себя и сделать что-то хорошее. Сначала был записан диск «Время высокой музыки», а потом я решил совместить его презентацию с благотворительным туром.  Многие в нашей стране просто не могут заплатить достаточно большие суммы за билеты и за приобщение к высокой музыке, поэтому билеты на концерты не продаются, их можно посетить бесплатно.».

Как уточнил музыкант, его диск «Время высокой музыки» вышел 25-тысячным тиражом и также бесплатно разошелся по всем музыкальным школам и учреждениям, колледжам культуры, искусств, институтам культуры по всей стране. Некоторую часть тиража получили в подарок и зрители курганского концерта.

IMG_6281

О мотивах заниматься благотворительностью (а музыкант давно поддерживает молодые таланты, дает благотворительные концерты, участвует в поддержке акций в пользу детей и молодежи) Дмитрий ответил просто: «Не было конкретного дня, когда я проснулся и решил этим заниматься. Мне кажется, это абсолютно нормально в нашей стране, где не все так хорошо, как бы хотелось, в плане развития культуры. Я сам получаю от этого большое удовольствие. И мне кажется, что человек должен делать что-то хорошее, чтобы Бог над ним смилостивился».

Хотя акция проходит при поддержке «Единой России», музыкант уточнил: «Этот проект не несет никакой политической агитации, как ни парадоксально это звучит. Партия здесь выступает благотворителем, а не политической силой. И это очень ценно. Это наша общая федеральная благотворительная акция».

IMG_6035

– Дмитрий, Вами создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов, в задачах которого поиск уникальных инструментов, реставрация их у лучших мастеров и передача профессиональным музыкантам. А какие инструменты вы уже нашли, отреставрировали и кому они достались?

– Фонд был создан мной вместе с бизнесменом Валерием Савельевым. В коллекции фонда уже 9 инструментов. Это выдающиеся и великие инструменты, как скрипка «Робрехт» работы Гварнери 1728 года, на которой я буду играть сегодня. Есть инструменты поскромнее, но все они в пользовании музыкантов, ни один не лежит в банке, на них играют.

На знаменитой скрипке, купленной фондом в Италии, Коган играет в течение трех лет. У нее очень богатая история, когда-то она принадлежала знаменитым виртуозам, королям… Естественно, невероятно дорогой инструмент находится под серьезной охраной – в Кургане ее сопровождали два вооруженных охранника. Инструмент обслуживается у лучших в мире реставраторов в Вене и в Италии. Скрипач считает важным достижением, что этот шедевр отныне может звучать во всех  российских городах, в провинции, куда прежде никто не заезжал с таким инструментом.

IMG_5879

Красоту и мягкую изысканность звучания волшебной скрипки оценили в этот вечер все присутствующие на благотворительном концерте. В программе выступления, которая была почти полной импровизацией и составлялась за несколько минут до концерта, прозвучали произведения Иржи Бенда, Петра Чайковского, Джона Уильямса, Иоганнеса Брамса, Пабло Сарасате, Мориса Равеля и других. Репертуар, состоящий из популярной, но истинно «высокой» музыки, представил две ее темы – лирическую и отточенно виртуозную.

Как заметила одна из постоянных зрительниц филармонических концертов, Татьяна Васильевна: «У инструмента очень благородное звучание. Особенно в первом произведении — «Граве» Иржи Бенда. Нежный, тихий, мягкий, ровный, бархатный по тону звук – это то, что мы ждали от этой скрипки!».

Тогда как в произведениях Крейслера и Чайковского, в изумительной «Рапсодии» Джона Уильямса скрипка дарила слушателям романтическое настроение, «Цыганка» Равеля показала необычайную палитру образов и состояний – от тревожного и печального до взрывного, живого, зажигательного. Фантазии на темы Гершвина и его бесподобный «Summertime» стали еще одним неожиданным и драгоценным подарком для публики.

Стоит ли добавлять, что нескончаемые овации долго не отпускали музыканта со сцены?! После нескольких выходов на «бис» он улыбнулся и махнул смычком – мол, как от вас уйти? И сыграл ироническую, легкую мелодию – как воздушный поцелуй на прощание. Скрипачу преподнесли корзину цветов от губернатора, букеты от поклонников, а он вспомнил, как был уже однажды  в Кургане много лет назад и как успел соскучиться по нашей потрясающей публике.

IMG_6343

Впереди у Дмитрия Когана продолжение благотворительной акции в городах России и концерты на Южном полюсе. «Я обязательно туда слетаю. Там говорят, базы хорошие, и там даже больше возможностей играть, чем на Северном полюсе, где только замерзший океан и палатка посредине», — обещает музыкант-подвижник высокого искусства, мечтающий распространить сферу его одухотворяющего влияния на все уголки планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *