Курганцы могут помочь бездомным животным

IMG_5316-copy

Как это сделать, рассказала руководитель группы «Кот и Пес» на проекте «Колесо обозрения»

В гостях у проекта «Колесо обозрения» побывала руководитель группы «Кот и Пес» Ася Никитина, рассказав о трудностях помощи братьям нашим меньшим.

— Ася, когда вы в последний раз катались на колесе обозрения?

— Наверное, года три назад. Я прокатилась с супругом и решила, что больше никогда не поеду, потому что очень боюсь высоты. Сейчас согласилась только ради интервью.

— Расскажите, как появилась группа «Кот и Пес».

— Начиналось все с помощи бездомным кошкам. Переписывалась с одной девочкой. Потом мы создали свою группу, разослали приглашения друзьям, было человек двести в группе. Потом к нам стали примыкать активисты, которым не безразлична судьба бездомных животных. Сейчас в группе состоит более семи тысяч человек.

— Насколько я понимаю, что «Кот и Пес» — это не приют для бездомных животных. В чем заключается ваша помощь?

— «Кот и Пес» — это инициативная группа активистов, которые занимаются тем, что оказывают помощь животным, которые находятся в тяжелом состоянии, бродяжничают на улице. И мы помогаем именно тем, кому требуется экстренная помощь. Разумеется, что после лечения, у нас уже рука не поднимается снова выпускать их на улицу и мы подыскиваем им хозяев. В период после лечения питомец находится на «передержке» у волонтеров, а потом перебирается к постоянным хозяевам. Сейчас у нас есть уже четыре пациента клиники, кто уже поправились и готовы переехать в семью.

— Как животные попадают к вам?

— Наша группа — это открытый ресурс, где любой человек может разместить просьбу с призывом о помощи и информацию о пострадавшем животном. Если у нас нет возможности выехать, то посоветуем, что можно сделать. Мы стараемся всегда откликнуться, помочь.

Часто собаки и кошки попадают к нам после аварии. Собираем средства на лечение, ставим аппараты Илизарова. Сейчас один щенок успешно пролечен и пристроен в семью, другой еще ходит с двумя аппаратами. Лечение дорогое, но у нас многочисленная группа, есть люди, которые постоянно делают пожертвования.

Были животные, которые выпадали из окон, с балконов. Однажды нашли кота со следами удушья, насилия, было видно, что над ним целенаправленно издевались.

— Гостили ли необычные животные у вашей организации?

— Крокодилов и змей, конечно, у нас не было, но сейчас мы помогаем не только кошечкам и собачкам. Ребята однажды подобрали хомяка, его явно выкинули, было видно, что он домашний. Он находился в тяжелейшем состоянии и, к сожалению, нам не удалось его спасти. На улице ловили домашних хорьков, морских свинок… Даже доставали лебедей из замерзшего озера.

— Многие наши читатели не зарегистрированы в социальных сетях, и не знают о понятии «голодный телефон».

— Это обычный номер телефона: 8-909-174-41-71, счет которого можно пополнить. Таким образом, положив деньги, можно помочь бездомным животным.

— Можно ли принести, например, корм или игрушки?

— Конечно, мы рады любой помощи. Есть клиника «Добрый Доктор», с которой работаем уже полтора года, у нас там льготные цены. Подопечным, которые находятся в стационаре, всегда требуются одноразовые пеленки, наполнители, лекарства.

— Недавно прошла благотворительная акция «Спешите делать добро». Планируете ли вы в ближайшее время подобные мероприятия?

— В День города наша инициативная группа будет раздавать листовки, рассказывать о деятельности нашей группы, проводить поиск хозяев для тех, кто сегодня являются нашими подопечными.

— Тяжело ли поддерживать жизнедеятельность вашей группы, которая держится только на энтузиазме?

— Естественно, мы все — люди, у нас работа, семья, свои заботы и мы помогаем по мере своих возможностей. Охватить всех бездомных животных, помочь всем, мы не можем. Многие люди этого не понимают, считая, что мы обязаны и критикуют нашу деятельность. Иногда это очень обидно.

— А пытались ли вы построить диалог с представителями власти?

— Мы были у них на приеме, но пока никакой поддержки не получили. У нас была идея открыть собственный ветеринарный кабинет, чтобы не тратить средства на лечение бездомных животных, а делать это самим. Но пока эта идея остается не воплощенной, так как не можем получить ни площадь, ни место.

— Ася, вы часто видите страдание животных. Как получается сохранить собственное психологическое равновесие?

— Первое время было очень тяжело, были и слезы, и спать не могла по ночам. Конечно, легче абстрагироваться и ничего не замечать. Но, когда понимаешь, что кроме тебя никто поможет несчастным животным, то берешь себя в руки и находишь силы, что идти вперед.

— Многие не могут с этим справиться…

— Конечно. Мало у кого хватает сил заниматься этим в свободное время.

— Колесо сейчас остановится у меня остался последний вопрос: «Какая у вас заветная мечта?»

— Хочется, чтобы дети и животные никогда не страдали.

Система Orphus
  1. Лидия

    Дети страдают от бродячих псов регулярно, благодаря таким вот защитникам нифчёмневинватых, которые пытаться легализовать присутствие на улицах наших городов бродячих псовых стай.
    Цель у этих защитничков вполне понятная — попил бабла. Каждая такая статья пропитана темой «дайте денег». Вожделенная цель для псинолюбителей — запустить свои лапы в бюджет и бесконтрольно пилить бабки из кармана налогоплательщиков.
    Выходит бродячие псы кусают, а иногда и убивают граждан, а мы им за это приюты, жратву и пожизненное содержание?
    Скорее всего редакция КиК тоже поражена псинофией и мой комент не пропустят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *