В Кургане выступил один из лучших инструменталистов Эстонии

argo_vals

Композитор и гитарист из города Тарту Арго Валс сыграл медитационный пост-рок в «БарБоссе»

«Музыка не имеет границ» — с таким тезисом трудно не согласиться, тем более если речь идёт о музыке без участия человеческого голоса – инструментальной. Она абсолютно интернациональна и аполитична. Поэтому приятно констатировать, что, несмотря на несколько охладевшие в последнее время российско-европейские взаимоотношения в плане политики, бремя санкций всё-таки не отразилось на музыкальной сфере.

Несколько дней назад гости из Евросоюза, из некогда братской, союзной Эстонии, посетили нашу уральскую глубинку с замечательной музыкальной программой. Композитор и гитарист из города Тарту Арго Валс со своими эстонскими друзьями на легковом автомобиле совершили гастрольный вояж по городам России, в рамках которого и состоялся инструментальный концерт в курганском бар-клубе «БарБосса».

Без тени преувеличения можно сказать, что Арго Валс на сегодня является одним из самых талантливых молодых музыкантов современной прибалтийской музыкальной сцены. Его произведения звучат в кино, в различных телешоу и танцевальных представлениях. Арго не мыслит себя без музыки: закончив консерваторию по классу джазовой гитары, он полностью посвятил себя любимому делу. Автор и создатель многочисленных музыкальных проектов, Арго никогда не останавливается на достигнутом и находится в постоянном творческом поиске. Дебютный альбом молодого музыканта под названием «Tsihcier», изданный в декабре 2012 года, сразу же выиграл в номинации «Альтернатива, инди-альбом года» на Estonian Music Awards 2013.

Можно сказать, что в России Арго Валс оказался волею счастливого случая… Ежегодно в эстонской столице проводится грандиозный музыкальный  фестиваль Tallinn Music Week, когда все таллиннские музыкальные клубы, театры и подвальные бары в течение нескольких дней наполняются самой свежей, новой и интересной музыкой от джаза и фолка до панка и металла. Цель этого музыкального праздника — дать возможность талантливым эстонским музыкантам обратить на себя внимание за пределами страны. Арго Валс со своим сольным проектом принимал участие в нынешнем фестивале Tallinn Music Week, проходившем в марте 2014 года, где его незаурядные способности оценило российское концертное агентство «Ice Cream Disco», занимающееся организацией и проведением выступлений российских и зарубежных артистов.

Автору этих строк посредством социальной сети удалось связаться с организатором гастролей Арго Валса в России Алексом Кельманом — фигурой весьма заметной на небосклоне русской независимой инди-сцены, который в свою очередь является музыкантом достаточно известной российской электро-инди-группы «Punk TV».

Алекс специально для читателей «Курган и курганцы» поведал о том, как Арго Валса «занесло» в Россию:

— Я довольно часто бываю в Эстонии, каждый год выезжаю на отличный фестиваль Tallinn Music Week, поскольку занимаюсь организацией туров интересных, на мой взгляд, групп в рамках проекта «Ice Cream Disco». Фестиваль для меня — это находка новых имен, однако выступления Argo Vals я не застал, хотя и слышал до этого его треки в Интернете. Мой приятель и букинг-агент Генри обратил на Арго внимание и предложил мне сделать для артиста тур по России. Я с радостью согласился, заранее понимая, что тур будет некоммерческий, так как в этом плане летний период весьма сложен, но попробовать, как выяснилось, стоило! Ребята оказались настоящими героями, приехали на своем легковом авто и за 10 дней тура умудрились сыграть 9 концертов от Питера и Москвы до Челябинска! Арго на деле оказался действительно гениальным гитаристом и отличным парнем!

На концерте в Кургане Арго Валсу благодаря гармоничному сочетанию меланхоличного звучания гитары с электронными компьютерными эффектами удалось создать ту необычную, обволакивающую атмосферу, которая цепляет и привлекает слушателя на его выступлениях. Музыка настолько ненавязчива и мелодична, что, кажется, её можно слушать бесконечно. Композиции действительно очень красивые, иногда с нотками грусти,  погружающие в лёгкое небытие, создающие очень спокойный медитационный фон. Одним словом — полный релакс.

Арго Валс не знает русского языка, однако с помощью переводчицы мы пообщались немного после концерта, и я задал ему несколько вопросов.

— Для какой аудитории Вы создаёте музыку и где Вам интересно выступать?

— Я просто делаю музыку для себя. Это как путешествие или медитация. Я хочу, чтобы каждый слушатель в свободной форме воспринимал музыку и интерпретировал её самостоятельно. Мне не очень нравится играть в клубах, больше всего я люблю играть на открытом воздухе, например, в парках.

— Своё творчество Вы как-то ассоциируете с рок-музыкой? В каком стиле Вы играете?

— Да. Я смешиваю несколько стилей, в основном это пост-рок, инди-рок,   эмбиент (англ. ambient — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра, — прим. авт.).

— Что Вас вдохновляет на творчество, Вам важна обратная связь от аудитории?

— Именно путешествия и новые впечатления вдохновляют. Поэтому, не раздумывая, я отправился в Россию с друзьями, чтобы своими глазами увидеть огромную страну. Это любопытство и возможность познакомиться с новыми людьми вдали от дома, так далеко на восток. В Кургане очень позитивно прошёл концерт. Здесь всё хорошо организовано, люди внимательно слушали, это важно, и мне очень понравилось.

Нужно отметить,что вечер инструментальной музыки в «БарБоссе» успешно состоялся благодаря ещё двум курганским коллективам — «МОТОКРОСС» и «СПОРТЛОТТО», которые ударно выступили в поддержку прибалтийского гостя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *