В Зауралье часто не соблюдаются правила реализации детских игрушек

Нарушения выявлены более чем в 40% торговых точек

Результаты проводимого Управлением Роспотребнадзора по Курганской области надзора за реализацией товаров детского ассортимента показывают, что более чем в 40% торговых точек выявляются нарушения действующих правил и норм при реализации детских игрушек.

Так, за 2013 год снято с реализации 42 партии игрушек в количестве 79 штук на сумму 24195 руб. За выявленные нарушения в отношении виновных лиц составлены протоколы по ст. 14.43 ч.1, ст.14.43 ч.2 КоАП РФ, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Подано 2 исковых заявления о признании действий ответчика нарушающими права неопределенного круга потребителей на получение необходимой и достоверной информации о товаре и его изготовителе и о прекращении этих действий. Требования, заявленные в иске, судом в полном объеме удовлетворены.

По результатам проведенных в 2013 году лабораторных исследований из 48 образцов игрушек одна проба не соответствовала требованиям безопасности по индексу токсичности: игрушка китайского производства Bakugan (поставщик — ООО «САКС» Игрушки», г. Подольск Московской области). Игрушки сняты с реализации.

При покупке детских игрушек необходимо помнить следующее:

1) в игрушках для детей до 3 лет не допускается применение натурального меха, натуральной кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее без внутреннего чехла;

2) защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота;

3) доступные кромки, острые концы, жесткие детали, пружины, крепежные детали, зазоры, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления игрушек должны исключать риск травмирования ребенка;

4) от игрушки не должен исходить резкий химический запах; наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в материале, из которого изготовлена игрушка, вредных или даже опасных химических веществ;

5) игрушка должна иметь упаковку и содержать маркировку на русском языке;

6) маркировка игрушки должна включать информацию об изготовителе; минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка; дату изготовления (месяц, год) и срок службы; способы ухода за игрушкой;

7) гарантией безопасности игрушки для здоровья ребенка является наличие сертификата соответствия; такой документ продавец обязан предъявить вам по первому требованию.

По вопросам качества детских игрушек можно обратиться в отделение надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Курганской области по тел. 8 (3522) 42-66-61 или  по телефону горячей линии 8-800-100-45-04 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *