Курганцев зазывают в многофункциональный центр

Многие привычно за пособиями и компенсациями обращаются в органы власти

Яркий пример среди региональных органов, услуги которых предоставляются в многофункциональном центре — Главное управление социальной защиты населения Курганской области. Через МФЦ можно получить семь услуг соцзащиты. Это и компенсационные выплаты нетрудоустроенным женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, и прием заявлений для оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, и оформление, а также выдача удостоверений гражданам, проживавшим в  населенных пунктах, подвергшихся загрязнению вследствие аварии на ПО «Маяк».

Наибольшей популярностью среди заявителей, пришедших оформлять документы в МФЦ, пользуются услуги управления соцзащиты по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения, назначение жилищно-коммунальной выплаты отдельным категориям граждан и оформление ежемесячного пособия беременным женщинам.

Правда, доля граждан, обратившихся за оформлением документов по вышеперечисленным услугам в территориальные отделы управления соцзащиты значительно больше, чем в многофункциональные центры. Например, ежемесячно за предоставлением   госуслуги по назначению пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, в адрес территориальных отделов УСЗ обращаются 950 жительниц области. В Курганский городской отдел №1 МФЦ в первом полугодии за предоставлением этой услуги обратились 183 заявителя, то есть 8% от общего числа обращений в городе Кургане. В районах в отделы МФЦ за этой услугой обращаются и того реже.

Причину столь невысокой востребованности услуг соцзащиты в МФЦ специалисты центра видят в устоявшейся привычке граждан обращаться непосредственно в орган власти и в плохой информированности населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *