В Зауралье закрыты «Закрома Родины»

В придорожном кафе выявлены нарушения санитарного законодательства

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Красный Еж» в селе Майка, Щучанского района.

При проверке придорожного кафе «Закрома Родины», принадлежащем обществу, расположенном на 63-м км трассы «Байкал», обнаружено, что юридическим лицом не обеспечено соблюдение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ и СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», сообщает пресс-служба  Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Кафе не оборудовано системами внутреннего водопровода и канализации; в производственном цеху нет раковин с подводкой горячей и холодной воды, а сброс неочищенных сточных вод осуществляется в яму (выносятся сотрудниками ведрами), расположенную неподалеку от здания кафе.

Помещения кафе не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (в одном помещении осуществляется: приготовление и хранение готовых блюд; прием и хранение продуктов; мытье и хранение кухонной и столовой посуды; хранение отходов).

Мытьё столовой посуды и санитарная обработка производственного оборудования проводятся некачественно, с нарушением инструкции; в конце рабочего дня дезинфекция всей столовой посуды и приборов не проводится, так как в наличии нет дезинфицирующих средств, о чем свидетельствуют результаты смывов — в 6 смывах из 10 обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

В пробе салата «Оливье» обнаружены бактерии группы кишечной палочки колиформы и E. Coli.

На поступающее в кафе продовольственное сырье и пищевые продукты не предоставлены документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья посетителей. Так, в день проверки отсутствовали документы на концентрированное и сгущенное молоко, сметану.

У ряда сотрудников отсутствуют личные медицинские книжки установленного образца с результатами медицинских исследований и отметкой о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

По результатам проверки территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Щучанском, Шумихинском, Альменевском, Сафакулевском районах составлен протокол о временном запрете деятельности кафе «Закрома Родины» ООО «Красный Еж». Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, был направлен в Щучанский районный суд для рассмотрения и применения меры административной ответственности в виде приостановления деятельности.

Решением Щучанского районного суда ООО «Красный Еж» признано виновным в совершении административного правонарушения; ему назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности придорожного кафе «Закрома Родины» сроком на 60 суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *