В Кургане выступили легенды панк-сцены — «Тараканы!»

tarakany

Московские ветераны панк-рока дали курганцам светлую и позитивную установку на жизнь

Настоящим праздником для ценителей панк-рока стал долгожданный визит в Курган ветеранов бунтарского жанра в музыке — московской группы «Тараканы!». Недавно прошедший концерт в КЦ «Академия» – это их первая встреча с курганским зрителем за почти четвертьвековую музыкальную рок-эпопею. Хотя лидер коллектива, живая легенда — Дмитрий «Сид» Спирин во время выступления обмолвился, что сольно уже выступал в Кургане около восьми лет назад.

Полуторачасовое ожидание начала мероприятия не слишком омрачило настроение поклонников: как только московские гости предстали пред их очами под энергичный саундтрек к тарантиновскому фильму «Криминальное чтиво», прозвучавший в качестве прелюдии к концерту, курганцы разразились дикими криками восторга и шквалом аплодисментов.

— Мы ориентируемся не по тому, что написано на афишах, а по тому, что нам пишет наш тур-менеджер в расписании, — поясняет причину временной задержки концерта Дмитрий Спирин. — Если там написано «выход в 20.00», для нас это значит, что концерт должен начаться в 20.00, если промоутер (организатор) просит немножко подождать, потому что ему кажется, что не все ещё пришли и начинать ещё рано, то мы идём навстречу, и поэтому мы начали вечер в 20.30 вместо заявленного времени 19.00.

Все находившиеся в КЦ «Академия» в тот вечер были уже на взводе в предвкушении эйфории и драйва, и потому разогрев для такой публики не требовался — зал завёлся с пол-оборота с самой первой песни «Собачье сердце» — народного хита, набравшего наибольшее количество голосов на сайте группы. Нужно пояснить, что каждая песня, исполняемая «Тараканами!» в нынешнем осеннем гастрольном туре, была выбрана путём голосования слушателей. Поэтому концертная программа под вывеской «Maximum Greatest Hits 2014», действительно, получилась качественной, отменной и репрезентативной.

На протяжении всего концерта неутомимые зрители подхватывали старые и новые панк-шлягеры. Многоликим хором была исполнена целая обойма шедевральных вещей: «Русский рок», «Пять слов», «Я смотрю на них», «Кто-то из нас двоих», «Плохие танцоры», «Любовь со 101-го взгляда», «Пойдём на улицу».

Нынешняя российская панк-сцена довольно разнородна. Зародившись в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого столетья, панк-рок постепенно становился одним из самых заметных и скандальных явлений в рок-музыке и со временем породил множество разновидностей и течений. Крупнейшими из них являются мелодичный и легковесный поп-панк, агрессивные хардкор, а также комбинации с другими жанрами — ска-панк, грандж и ставший отдельным крупным жанром пост-панк.

— Музыку, которую мы сейчас играем, чистым 100-процентным,  даже хотя бы «грязноватым» 70-процентным панк-роком назвать трудно, — рассказал в интервью после курганского концерта Дмитрий Спирин, — так как у нас масса влияний и заимствований разных стилей, масса фишек, приёмов и ходов, которые лежат в других жанрах. Если говорить о музыкальном влиянии, то наше поколение 80-х так или иначе окатила «волосатая» волна металла, который тоже отразился в музыке «Тараканов!». У нас есть гитарные соло и рифы и всякие другие штуки,  которые в металле приемлемы.

Группу «Тараканы!» можно по праву считать классиками мелодичного поп-панка. Это одни из активных артистов своей генерации, воплотившие в себе дух «Ramones», «Sex Pistols» и Billy Idol, гнущие свою линию уже почти четверть века, прошедшие за все эти годы через множество передряг, познавшие и взлёты, и падения. На нью-йоркском лейбле «Punk Outlaw Records» состоялся релиз их нового альбома 2014 года «Russian Democrazy», ориентированного на американский музыкальный рынок. Пластинка представляет собой компиляцию из 14 треков группы, шесть из которых были созданы специально для этого релиза и записаны на английском языке.

Энергичный и темпераментный по характеру Дмитрий Спирин — личность весьма разносторонняя и не замыкается пределами творчества в качестве вокалиста, музыканта и автора песен в группе «Тараканы!». Сид (творческий псевдоним Дмитрия) известен как рок-диджей — ведущий рок-дискотек,  идея создания которых появилась после посещения подобного мероприятия на гастролях группы в Японии в 2002 году. В нынешнем году вышло второе дополненное издание книги Дмитрия, написанной им десять лет назад под громким названием «Бунтари на руинах СССР! Тупой панк-рок для интеллектуалов». На страницах автобиографичной книги представлена честная, без прикрас и политкорректности, а потому порой эпатирующая своей откровенностью читателя история становления музыкального андеграунда в 90-е годы прошлого столетия. Дмитрий Спирин также известен как один из отцов-основателей и участников кавер-группы «Приключения Электроников» и как гитарист панк-проекта «Ракеты из России».

— Честно признаемся, общее впечатление до сегодняшнего дня, до того момента, как мы вышли на эту сцену, о вашем городе по слухам и рассказам наших приятелей, кто здесь ранее побывал, было крайне мрачным, — делился Дмитрий со сцены с курганской публикой мнением о дебютном выступлении «Тараканов!». Якобы рок-музыки нет, сплошное хулиганство — всех бьют на улице, беспредел, депрессия. Мы надеемся, что наш светлый и позитивный концерт растопит мрак и серость и сделают вашу жизнь цветной, светлой, долгой, радостной и счастливой. Это наша установка на всю вашу жизнь.

(В беседе с музыкантом Спириным активное участие принял также Максим Голощапов – ведущий курганского радио «Ковчег»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *