В шаге от российского гражданства

IMG_2376

В УФМС по Курганской области прошло торжественное вручение беженцам с Украины свидетельств участников Государственной программы по переселению

Проводивший церемонию начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев Управления федеральной миграционной службы по Курганской области Павел Лыткин проинформировал о том, что на территории Зауралья временное убежище получили 778 граждан Украины, которые вынужденно покинули территорию своей страны. В Государственную программу по переселению соотечественников в Курганскую область уже включены в 320 человек – заявители плюс члены их семей. Это достаточно большое число.

— На успешное решение задачи по легализации граждан Украины на территории России существенно повлиял Указ Президента России от 25 июля 2014 года № 531, — отметил Павел Юрьевич. — Им внесены изменения в «Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». В соответствии с этими изменениями наши соотечественники, получившие временное убежище либо статус беженца на территории Российской Федерации, могут подать заявление в территориальные органы ФМС России по месту регистрации об участии в Государственной программе переселения и получить соответствующее свидетельство. Хотел бы подчеркнуть, что это единственный момент в законодательстве о гражданстве, когда иностранец может получить гражданство лишь при наличии разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

IMG_2336

Все имеющие свидетельства участника Госпрограммы могут получить разрешение на временное проживание на территории России вне квоты, а затем подать заявление на получение гражданства.

Заявление на временное проживание на территории России рассматривается в течение двух месяцев со дня подачи документов. Далее, если гражданин становится участником госпрограммы, реализуется его право на гражданство. Такое заявление рассматривается в течение трех месяцев.

— То есть в течение полугода гражданином России может стать каждый , кто получил свидетельство, если он осознанно выбрал территорию вселения и собирается  жить, работать на благо избранного региона, — сказал Павел Лыткин. — Свидетельство содержит все необходимые сведения и в дальнейшем будет использоваться, в том числе и специалистами отделения по вопросам гражданства УФМС, для получения гражданства на территории Российской Федерации.

Павел Юрьевич также обратил внимание на то, что Госпрограмма называется программой «содействия», то есть оказания помощи. И порядок, определенный Указом Президента РФ, реально дает переселенцам возможность быстрее найти себя на территории России, реализовать свой потенциал, ощутить поддержку со стороны нашего государства. Это поддержка не только моральная, но и материальная: участникам госпрограммы предусмотрены некоторые денежные выплаты.

В этот день было выдано 8 первых свидетельств.

IMG_2400

— Здоровья, успехов на том поприще, которое вы выбрали. А самое главное после всего пережитого вами – обретения душевного покоя, — пожелал Павел Лыткин. — Надеемся, вы свяжете свою жизнь с Зауральем, будете развивать его экономику, содействовать улучшению демографии.

На днях также в торжественной обстановке долгожданные документы будут вручены гражданам Украины, проживающим в д. Пименовка Кетовского района, куда намерены выехать сотрудники УФМС по Курганской области.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *