На Урале выступил «босоногий трубадур 21 века»

DSCN0741=

Израильский музыкант Yoav не спит во время гастролей в России

Уже в третий раз я отправилась в ноябре в столицу Урала, чтобы посетить волшебный концерт человека-оркестра, человека-студии и просто человека-загадки Йоава Садана – израильского музыканта, всю жизнь прожившего в ЮАР, а сейчас регулярно меняющего место жительства с одного континента на другой.

Возможно, этим космополитизмом отчасти объясняется космическая музыка израильского гения и его инопланетные ритмы. А если вспомнить, что его предки родом из России, то этим объясняется и красивая грусть, и надрыв его глубоко проникающих в русскую душу композиций.

Музыкальный чародей с внешностью застенчивого интеллигентного юноши в очках рождает музыку на глазах публики, словно фокусник извлекая дивные мелодии и мистические звуки из изрядно потертой акустической гитары и педальборда, с кнопками которого ловко управляется пальцами босых ног.

«Босоногий трубадур 21 века» в этом году проехался по шести городам России и завершил свой тур в Екатеринбурге.

В «Теле-клуб» на саундчек музыкант появился с небольшим опозданием – городские пробки подвели. Однако Yoav нашел время и на небольшое подобие репетиции, и на общение со своими поклонниками, выигравшими конкурс «Мит энд Грит»: подписывал им плакаты, фотографировался с каждым. Поклонники для кумира ничего не жалели – на роспись подставляли и свою гитару, и мобильник, а кое-кто и части своего тела.

Видно было, что к концу тура (а он прошел также сквозь столицы Украины и Беларуси) Йоав заметно подустал. Он и сам признался на сцене, что не спал уже 72 часа, к тому же успел простудиться: «Так что, извините, но я буду пить во время концерта водку, чтобы продержаться до финала». Публика такую вольность своему любимцу, конечно, простила, посочувствовав самоотверженному рок-герою, и встречала каждый его хит бурей аплодисментов.

В прошлом году музыкант презентовал уральской публике свой третий альбом «Blood Vine». В этом году новый альбом не сочинился, зато у певца вышел мощный сингл с завораживающе красивой песней «Dopamine». Но так уж сложилось, что именно в Екатеринбурге он забыл исполнить новый хит: увы и ах! «Сегодня вообще был необычный день, много чего случилось, – объяснил свою забывчивость Йоав. – Я обычно, выходя с поезда, в котором ехал 14 часов, сразу не еду на концерт… А в этот раз я вообще не составлял сет-лист, потому что не было времени, думал, буду играть то, что захочу и вспомню. Но «Dopamine» почему-то не вспомнил…».

Выступление певца и гитариста прошло на сплошной импровизации, и зрителям как всегда было чему удивиться. До мурашек по телу пробрала всех пронзительная, нервная «Adore Adore», закружили в мечтах о несбыточном нежные «Angel And The Animal», «We All Are Dancing», динамичная «Club

Thing», страсти и одержимости была посвящена «Shiver № 7», невозможности счастья – «Pale Imitation»…

Тут же на концерте Йоав рассказал очень романтичную историю рождения песни «Shiver № 7», написанную им в 19 лет, но изданную совсем недавно. Когда в сезон дождей выдался первый солнечный день, он отправился на пляж к океану, чтобы исполнить там свою композицию, и на звуки его пения из воды выпрыгнул дельфин: песня ему определенно понравилась.

Эту музыку для вечных романтиков нужно непременно слушать на концерте, хотя и в записи она хороша. Но на концерте ты сразу и бесповоротно подпадаешь под совершенство мелодий, силу магнетизма и обаяния певца, очарование его голоса. Свое выступление Йоав перемежал общением с публикой, предложив зрителям быть с музыкантом на равных: «Представьте, что мы вместе на одной вечеринке – выпиваем, поем и танцуем! Так как сегодня мой последний концерт тура, то можно позволить себе оторваться». Однако отыграл он по максимуму своего таланта и оставшихся сил – да так что опять сломал до крови ноготь и порвал струны на гитаре.

А после концерта вместо положенного отдыха снова вышел к зрителям – общаться с единомышленниками. И я с компанией друзей по прошлогоднему концерту Йоава воспользовалась моментом, чтобы задать звезде несколько вопросов.

Всех волновало состояние здоровья певца, а он, улыбаясь, заверил: «После тура я определенно буду здоровее. У меня будет еще один тур через неделю, в Скандинавии, и вот после него я точно буду здоров. Так происходит каждый год: первые полгода я здоров, а другие полгода у меня тур, я пью водку, не сплю и все такое. Я не спал трое суток и сегодня спать не буду. Нам очень рано надо вставать. Если я пойду и лягу спать – я не встану. Но этот тур, я должен сказать, гораздо легче, чем прошлый.

– А чем же он проще?

– Прошлогодний длился три недели подряд, и выходных в нем вообще не было. Но, кстати, в прошлый раз, когда я отыграл последний концерт в Казахстане, я сразу после него поехал в Кейптаун, увидел свою семью, друзей, собаку… А в этот раз у меня сразу начинается другой тур, так что это не то же самое.

– Ты знаешь о том, что русская поэтесса Вера Полозкова посвятила тебе стихотворение?

– Да, знаю. Кто-то мне дал это стихотворение почитать, и потом в Москве я был на концерте какой-то группы, и Вера была там, узнала меня и подошла. Так что она сама мне обо всем рассказала. Я очень горд этим. Мне нравится, что я стал частью великой русской культуры (смеется).

– Твоя мама, кстати, очень любит русскую культуру, а она бывала в России?

– Никогда.

– Но почему? Привози ее с собой!

– Ну, может быть, когда я приеду сюда снова. Но не в следующем году – у меня тура не будет, буду писать альбом, а вот через года два, когда будет нормальный тур, тогда я, может быть, возьму ее с собой. Она уже имеет такой опыт – она ездила со мной в тур по Европе в 2010 году в течение месяца.

Конечно, грустно, что в следующем году Yoav не подарит нам свое магическое шоу, но то, что он обязательно вернется в Россию – факт несомненный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *