Языком жестов

В Курганском региональном отделении Всероссийского общества глухих прошел третий областной фестиваль творчества инвалидов «Да здравствует сцена!»

Фестиваль собрал удивительных людей, жизнелюбием и талантом которых можно только восхищаться.

Фестиваль – доказательство того, что творчество, как ничто другое, помогает человеку преодолеть себя, преодолеть недуг, поверить, что ты нужен людям.

Открылся фестиваль гимном «Да здравствует сцена!» в исполнении Андрея Щербакова и Владимира Мордовина (жестовое пение). Участников фестиваля и зрителей приветствовали заместитель начальника отдела искусств и культурно-досуговой деятельности управления культуры Курганской области Екатерина Тершукова, директор ГКУ «Областная специальная библиотека им. В.Г. Короленко» Наталья Курбатова.

Доброжелательно и с юмором вела мероприятие хозяйка гостеприимного зала руководитель Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих Надежда Предвечная.

В этом году в фестивале были представлены 3 номинации: эстрадный вокал; жестовое пение; театр малых форм, рассказали Марина Черкашина, Наталья Курбатова.

Впервые принял участие детский коллектив «Лети, лети лепесток» детского подросткового центра «Мостовик» со спектаклем «Осенняя сказка». Настоящей звездочкой второго фестиваля «Да здравствует сцена» в прошлом году стала 10-летняя Арина Павлова. В этом года она блистательно исполнила песню «Подружки». Бурными аплодисментами наградили зрители сольные песни в исполнении инвалидов по зрению Елены Гаревской и Галины Яковлевой; обаятельного неотразимого Андрея Щербакова; зажигательного Сергея Гилева.

От души повеселили зрителей невероятно артистичной и очень пластичной пантомимой «Художник» Сергей Исаев и Юлай Хасанов.

Они не слышат и не говорят, но умеют петь. «Такого не бывает», – скажет кто-то. Оказывается, бывает. И это не просто перевод песни на язык жестов. Это настоящее творчество. Они работают, придумывают, созидают. Они поют руками. Именно поэтому жестовое пение завораживает. Даже незатейливая музыка обретает в жестовом исполнении объем и смысл. И фонограмма как будто отходит на второй план. Главным становится певец на сцене: его руки, лицо и глаза.

Это в полной мере относится к очень эмоциональным исполнителям в жанре «жестовое пение» — Наталье Южалкиной, Алсу Мордовиной, Ольге Уваровой , Марине Сторчак. Буквально «зажгли» зал Олег Чекашев и Владимир Мордовин с ансамблем «Поющие руки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *