Группу «Сплин» курганские поклонники искупали в овациях

IMG_6059

Зрители аплодировали кумирам в течение пятнадцати минут после концерта

«Мы так похожи… Смотрим друг другу в глаза и… мороз по коже». Одна из культовых рок-групп страны – «Сплин» – так искренне, пронзительно и обжигающе исполняет свои песни на концерте, что мурашки по коже действительно пробегают. Эти печально-красивые, напряженно-нервные песни всегда пробирают – до озноба по телу, до слез в глазах иных зрительниц.

Курганские поклонники, почти до отказа заполнившие зал филармонии, снова прочувствовали на себе силу воздействия слов и музыки любимого рок-коллектива под управлением Александра Васильева. Группа привезла песни нового, причем двойного, альбома «Резонанс», и отыграла их все, а включая хиты, получилось совсем не мало – порядка тридцати композиций. Шикарный подарок для тех, кто нетерпеливо ждал кумиров почти три года после прошлого их визита.

IMG_6054

Александр сразу предупредил: «Устраивайтесь поудобнее: сегодня будет много новых песен, но если вы их еще не слышали, не бойтесь, они не кусаются. Максимум, что они могут сделать – это ударить в голову как шампанское. И все это называется «Резонанс».

Понеслось с «Всадника» – с любимой темы Петербурга, так рельефно и впечатляюще оживающего в большинстве стихов Васильева, истинного преемника великих русских поэтов прошлого века. Этот поэтический код с его глубиной метафор и тонким, болезненным восприятием реальности, почти апокалипсическим, помноженным на нежность и хрупкость чувств, понимают только посвященные, а именно они и пришли на концерт. И в который раз «наследник по прямой» удивлял своими меткими поэтическими определениями любви, потерь, одиночества и счастья.

IMG_6205

«Ай лов ю», «Дверной глазок», «Старый дом», «Все наоборот», песня о «черной полосе» – «Нефть»… Блок из песен «Пожар» и «Шахматы» лидер «Сплина» назвал «песнями для фильмов ужасов»: «Мы сами иногда их боимся!». Последнюю, «Шахматы», посвятил «аскетам, которые не хотят принимать участия ни в какой общественной жизни».

Как мудрый и глубокий человек, по философски относящийся к жизни, Васильев и сам принадлежит к их числу, избегая дискуссий на злобу дня и примыкания к какому-либо из лагерей. А вот то, что он обо всем этом думает, внимательный слушатель прочтет в его творчестве, возможно – где-то между строк, то яростных, то печальных, с обреченно высказываемой надеждой: «Мы будем счастливы теперь и навсегда!». Хотя сам автор текстов и музыки все отрицает: «Там нет ни слова о современной действительности. Нет ни одного мема, нет ни одного архетипа. А есть песни о том, что беспокоит людей во все времена, вот и все. Это важно в любое время. Независимо о того, какое время года, какой политический строй».

IMG_6105

Очень мрачный «Горизонт событий» с тягучим завыванием терменвокса и безысходная «Подводная песня» сменялись «Светом в конце тоннеля» («Мысль») и «Раем в шалаше», а долгий речитатив — гипнотически-умиротворяющей мелодией.

Когда Александр объявил последнюю песню концерта «Мы исчезаем в темноте», он попросил публику посветить фонариками на сцену, где будет медленно гаснуть свет.

IMG_5966

Над залом взметнулись сотни рук, зал замерцал  разноцветными огоньками в то время. как сцена погружалась в темноту. Гасли софиты и музыканты, доиграв песню, удалились за кулисы под оглушительный рев публики.

Конечно, они вернулись и сыграли на «бис» еще несколько громких хитов — «Линия жизни», «На одном аккорде», «Остаёмся зимовать», «Феллини», «Романс». Зрители повскакивали с мест, счастливые, ринулись танцевать в проходах, выкладываясь всем сердцем и голосом на исполнении хором  любимых строк.

IMG_6107

Зазвучало вступление на финальном номере концерта, и по коже пробежал реальный холодок. «Мороз по коже», действительно, обладает какой-то мистической силой, вызывая в теле просто-таки инстинктивные реакции на слова и музыку.

Когда группа, тепло попрощавшись, ушла со сцены, публика не хотела верить, что все закончилось, поклонники усиленно хлопали, топали, свистели и восторженно выкликивали имя любимого коллектива. Но те уже не вернулись, хотя настойчивые слушатели продолжали выражать свои бурные эмоции еще минут пятнадцать, резонансом в ответ – так много энергии и любви они получили в этот незабываемый вечер.

IMG_6097

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *