В Кургане с концертом побывал ведущий челябинский рок-коллектив «Монарх»

monarh

Скоро эта группа будет открывать Чемпионат мира по тхэквондо

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев однажды сказал очень простые, но в то же время знаковые для рок-музыканта слова: «Моя главная задача — поделиться тем, что у меня в сердце, на душе. Поэтому не знаю, коммерческая мы группа или не коммерческая — с какой стороны посмотреть. Если она профессиональная, значит коммерческая, но, с другой стороны, это то, что идет от сердца, что приносит радость, в отличие от попсы, где главное — это слава, деньги, успех… Вот и все». Эта фраза известного музыканта уместна здесь постольку, поскольку она в полной мере соответствует позиции и творческому кредо участников челябинской рок-группы «Монарх», недавно посетивших Курган с душевным, как отметили присутствовавшие зрители, концертом-презентацией своего нового альбома «Знай, я здесь».

«Монарх» – это четверо молодых ребят, полных стремления внести что-то новое в мир музыки. Ныне это один из ведущих коллективов Челябинска, играющих «русский рок». Влияние Виктора Цоя явно прослеживается в творчестве уральского рок-квартета, однако это не мешает им оставаться самобытным и оригинальным ансамблем и занимать на музыкальном олимпе собственную нишу.

О рок-музыке как образе жизни поведал в интервью специально для читателей газеты фронтмен группы Виталий Лёвкин, он же вокалист и автор всех текстов репертуара «Монарха».

— У вас обширный послужной список: участие практически во всех крупных рок-фестивалях страны — «Нашествие», «Старый новый рок», «Rock-Line» и множестве других, масса посещённых городов с концертами, но в Кургане вы всё-таки впервые. Каким ветром занесло к нам?

— Недавно мы записали новый диск и сейчас обкатываем его по городам России. Давно хотели побывать на родине Максима Фадеева и группы «Психея», но как-то всё не случалось. Сегодня перед концертом пешком прогулялись по центру Кургана, в кафе посидели, нас удивило, что площадь недостаточно людная. Хотя отметили, что в целом в городе положительная энергетика преобладает, которая располагает к взаимопониманию и позитиву. Такая аура, кстати, не во всех городах присутствует.

— Что для вас рок-музыка? Жив ли рок-н-ролл в Челябинске?

— Рок-музыка – это прежде всего образ жизни. В последнее время очень плотно занимаемся музыкой, она, действительно, занимает много времени, вот уже второй год мечтаю съездить на рыбалку, но всё не получается — пока нет такой возможности. Событий много. Ездили в Москву на радиостанцию «Маяк» по приглашению ведущего Семёна Чайки на прямой эфир в программу «Живые». Дважды принимали участие в шоу «Народный продюсер» на «Маяке», где звучали наши песни «Роман с осенью» и «Твоя игра». Совсем недавно участвовали в общероссийском конкурсе «Битва за эфир» на «Нашем радио», в финале по итогам голосования заняли там второе место. Скоро в мае в Челябинске будет проходить Чемпионат мира по тхэквондо, нас пригласили его открывать и представлять наш город. Летом планируем нацелиться на фестивали общероссийские. В общем, очень активно работаем и живём музыкой.

По поводу рок-н-ролла в Челябинске — пытаемся нести его знамя с честью. Хотя на самом деле многие рок-музыканты нашего направления ушли в кабак (играть шансон — прим. автора) или в электронную музыку, либо в очень тяжёлое направление рока. Не стало сейчас в нашем городе той рок-н-ролльной тусовки, которая была и развивалась в середине 2000-ных. Мне кажется, в те годы Михаил Козырев, руководитель «Нашего радио», как-то сумел поднять всероссийскую волну русского рока, найти группы, найти музыку, найти песни и вывести их в массы. Теперь такого, по крайней мере, в Челябинске, нет.

— Общеизвестный факт, что песня Джона Леннона «Дайте миру шанс» в 1969 году подняла миллионы людей против войны во Вьетнаме и стала своеобразным антивоенным гимном. Сейчас в мире также очень неспокойная ситуация. Можно ли с помощью рок-музыки уберечь мир от войны?

— Я думаю, что поддержать в трудной ситуации людей, вдохновить и сплотить их — это да, безусловно. В принципе, это относится не только к рок-музыке, а к музыке в целом. Я в последнее время вообще не стал подразделять «рок» или «не рок» — есть хорошая и есть плохая музыка. В хорошей музыке есть очень огромная сила и энергетика.

— Что бы вы пожелали курганцам?

— Мира, любви и рок-н-ролла. Думаю, летом обязательно приедем к вам ещё — здесь очень хорошие и позитивные люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *