В Зауралье пошли проверки в оздоровительных лагерях

Выявлен ряд нарушений

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществлялся надзор за работой 72 учреждений отдыха и оздоровления детей, работавших на 2 смене, в которых отдохнули 6495 детей.

Всего с начала лета в детских лагерях Курганской области уже отдохнули более 37 000 детей и подростков, в том числе более 14 000 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На морских побережьях отдохнул 71 ребенок, из них 56 детей в МДЦ «Артек» Республики Крым и 15 человек — в ВДЦ «Океан» г. Владивостока.

Преобладающая часть детей – это 90% – получила выраженный оздоровительный эффект от отдыха в лагерях Курганской области, слабый оздоровительный эффект был зафиксирован у 9% детей, отсутствовал эффект от отдыха у 1% детей.

В ходе работы оздоровительных учреждений Управлением Роспотребнадзора осуществлялся контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации отдыха детей, в особенности при организации питания.

Особое внимание уделялось продуктам, поступающим в детские лагеря. Так, установлено что в питании детей используются продукты и продовольственное сырье преимущественно российского производства. Такие продукты как мясо, молоко и кисломолочные продукты, овощи поставляются местными производителями. Импортная продукция используется не более чем в 5% случаев – это свежие фрукты производства Сербия (груши, яблоки), Аргентина (лимоны, апельсины) и Эквадор (бананы).

На сегодня завершены проверки 282 лагерей, в 91% которых выявлены нарушения санитарных правил, преобладающая часть которых связана с организацией питания, а именно:

— не соблюдается технология обработки сырья, в том числе поточность технологических процессов;

— нарушаются требования к ведению документации по питанию;

— отсутствуют технологические карты на приготовляемые блюда;

— осуществляется прием продуктов без маркировки, на которой должны быть указаны сведения об изготовителе, сроках и условиях хранения продукта; без документов, подтверждающих качество и безопасность;

— нарушаются правила отбора и хранения суточной пробы;

— с нарушением правил проводится искусственная С-витаминизация;

— отступление от согласованного меню;

— нарушается режим мытья посуды;

— нарушается дезинфекционный режим.

Кроме того, выявлены нарушения условий содержания помещений (не проводится проветривание спальных помещений, отсутствует москитная сетка на фрамугах, отсутствуют средства личной гигиены, некачественно проводится уборка помещений, не соблюдается площадь на 1 ребенка в комнатах).

По результатам проверок составлено 324 протокола об административном правонарушении в отношении виновных лиц по различным статьям КоАП РФ, в том числе 288 протоколов за нарушения при организации питания, наложено штрафов на общую сумму 733800 рублей. 11 работников отстранено от работы по причине отсутствия данных об обязательных медицинских обследованиях и прививках.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области продолжает осуществлять надзор за ходом летней оздоровительной кампании 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *