В Кургане открылась выставка «разрушительной красоты»

IMG_3370

На фотовыставке Наташи Волторнист в библиотеке КГУ представлены портреты ее современниц

Великий писатель когда-то изрек «Красота спасет мир!», но реальность оказывается суровее мечты и красота становится порой разрушительным началом. Миру, конечно, легче и радостнее, когда в нем присутствует красота, но обладателям этой хрупкой и невечной материи не всегда уютно и надежно внутри субъективно прекрасной оболочки.

В читальном зале библиотеки Курганского государственного университета открылась первая персональная выставка фотографии Наташи Волторнист «Чаще всего мы разрушительны, но иногда бываем прекрасны…». И выставка, и особенно ее название вызвали живой интерес публики, став темой для философских рассуждений и споров о красоте и ее предназначении, о бренности жизни и способах ощущать ее полноту.

Фотохудожник Наташа Волторнист, выпускница Курганского государственного университета по специальности «журналистика», так объяснила метафорический посыл своей выставки: «Я не люблю называть свои фотографии, не люблю их объяснять. Я оставила единственную фразу – само название выставки. Но придумала его не я. Это комментарий, который был оставлен к одной из моих фотографий на фотосайте. И когда я его прочла, я поняла, что это и есть суть. Это суть моих фотографий. Фотография для меня – способ победить разрушение и темную сторону жизни. И я очень надеюсь, что зритель увидит в этих портретах что-то… Не обязательно то, что хотел сказать автор, но, может быть, что-то своё.

А что касается названия, то нас разрушает сама жизнь. Разрушение – это и есть признак живого. Сущность нашей жизни – это разрушение от рождения и до смерти. Но если не фиксироваться на таких моментах красоты – зачем тогда вообще жить? Для меня фотография – это способ зафиксировать моменты прекрасного».

Автор выставки занимается фотографией с 2006 года. Последние три года работала над серией женских портретов, лишь небольшая часть из которых составила основу выставочного дебюта.

Наташа считает, что женская природа очень тонко улавливает все нюансы разрушительного – в глазах, позах, в поворотах головы и ракурсах ее моделей есть оттенки чувств грустных, ощущений болевых и печальных.

И в каждой есть что от нее самой. Героини ее работ – модели, подруги, случайные люди, но в каждом образе есть какая-то тайна и глубина, история, которую хочется узнать. Организатор выставки, руководитель Евразийского центра современного искусства Вадим Осадчий даже признался, что придумал «пьесочку», глядя на одну из фоторабот Наташи.

Ее наставник и коллега Александр Алпаткин дал свое обоснование названию и сути фотовыставки: «Все войны в мире происходят из-за женщин, и название очень полно отражает саму суть женской природы». И добавил при этом: «Но всех женских тайн Наташа нам так и не рассказала, только намекнула на них».

Открывать женские загадки и наслаждаться прекрасным на выставке можно будет до декабря этого года.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *