В Кургане откроется выставка царских и агитационных платков

курган новости

В «Истории на платке» оставили след Сусанин, кайзер Вильгельм II и Николай II

 

В Курганском областном художественном музее завтра, 16 февраля, в 15 часов открывается необычная выставка из коллекции Курганской епархии и фондов музея — «История на платке».

В экспозиции представлены уникальные изделия конца XIX — начала XX веков — памятные платки Российской империи, Германии и Франции, а также образцы самых известных мануфактур России и агитационные платки советского периода.

В платках и косынках увековечена вся история России: чествование (коронование) императоров, военные победы, также на них запечатлевались выдающиеся исторические личности и памятники архитектуры. Российские мануфактуры представлены платками периода правления Николая II, посвящены его коронации в 1896 г. и празднованию 300-летия Дома Романовых в 1913 г. Есть в экспозиции памятные платки, выпущенные в 1912 году к 100-летию Отечественной войны между Российской империей и наполеоновской Францией, а также платки периода Первой мировой войны. Один из редчайших представленных образцов платка, посвященных исторической личности, — «Подвиг Ивана Сусанина».

Советский период представлен агитационными платками с изображениями вождей пролетариата и достижений советского народа.

Среди экспонатов есть и традиционные русские платки — Павловопосадский набивной и Оренбургский пуховый. Как они изготавливаются, речь пойдет в документальном фильме «Ручная набойка Павловопосадских шалей».

Коллекция Курганской епархии содержит памятные платки Германии, сюжеты которых связаны с историей Первой мировой войны. Например, патриотические платки с портретами народных героев, главнокомандующего армией Германии Пауля Фон Гинденбурга и кайзера Вильгельма II (императора Германии), выпускавшиеся в пропагандистских целях.

На выставке будут представлены и произведения изобразительного искусства из фондов художественного музея, на которых изображен русский платок как часть народного костюма и русской культуры, а также произведения русского искусства XIX — XX вв. на тему Отечественной войны 1812 года и портреты императоров Александра I и Николая II.

Выставка будет работать до 20 марта.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *