Иконы свет небесный

Выставка в Курганском художественном музее

курган новости

На выставке, открывшейся накануне праздника Крещения, представлено около сорока икон и богослужебных книг XVIII — начала XX веков. Открытие выставки благословил митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, глава Курганской митрополии. Обращаясь к собравшимся, а среди них было немало школьников, студентов, кадетов, воспитанников воскресных школ, владыка подчеркнул, что выставка формирует чувство причастности к великой православной культуре, наследниками которой мы являемся.

В интервью для нашей газеты митрополит Иосиф отметил, что на Урале и в Сибири в ХIХ — начале ХХ века не успели, к сожалению, сложиться высокие иконописные школы, здесь не было таких художников, как в Москве, Новгороде, Суздале… «Но это никак не умаляет значения выставки, поскольку здесь мы чувствуем тепло творчества народных мастеров, ощущаем атмосферу и особый аромат православной жизни русских людей того времени. Ведь многие из иконописцев были из крестьян, городского люда, монахов, которые тоже были близки к жизни простого народа. Это уникальная выставка. Хочу пожелать Курганскому художественному музею, чтобы такие выставки проводились как можно чаще».

Сенсация выставки, высоко оцененная митрополитом Иосифом, тонким и глубоким знатоком православной иконописи, — редчайшая икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная в ХVIII веке на святой горе Афон. Сей образ мог бы украсить любой столичный музей. По словам владыки, это ранняя Афонская икона, но в ней уже проступают черты высокого Афонского стиля. Кстати, в Зауралье многие приходы в конце ХIХ — начале ХХ веков заказывали именно Афонские иконы. И до сих пор в наших храмах можно встретить удивительные Афонские образы.

курган новости

На выставке представлена святыня сибирской земли — список (копия) чудотворной Абалакской иконы Божией Матери, написанной в 1637 году в Тобольске протодиаконом кафедрального собора Матфием. Молитва перед иконой исцеляла телесные и душевные недуги. Подлинная икона не сохранилась, но есть списки. Один из них пребывает в Петропавловском храме в Куртамыше. Списком Чудотворной обладает и Курганский областной художественный музей.

На территории нашего края действовали иконописные мастерские, например, семьи Шалавиных в селе Каргапольском Шадринского уезда. Зауралье — край переселенцев. Вот и Шалавины — отец и сыновья — переехали из Вязниковского уезда Владимирской губернии, села которого славились иконописными традициями, перенесенными на зауральскую землю. Иконы мастерской Шалавиных близки народному искусству. Среди них редкая по сюжету — «Огненное восхождение пророка Илии», обращающая нас к ветхозаветным событиям. Связи Зауралья с традиционными иконописными мастерскими центральной России, видимо, были достаточно активными. На выставке можно увидеть иконы, созданные в знаменитом селе Палех, написанные в древнерусском стиле.

Иконы создавались, конечно, не для музеев, а для храмов. Поэтому на выставке немало больших храмовых икон, написанных специально для конкретных храмов, например, икона святителя Иоанна Тобольского. Иконы поменьше писались для домашних красных углов, являвшихся своего рода малой церковью для верующих людей. А есть, и они представлены на выставке, совсем маленькие иконы, писавшиеся в монастырских мастерских для паломников.

В православной традиции икона — посредник между горним, небесным, и дольним, земным, мирами. У каждого иконописца, иконописной школы свое «расстояние»: одни ближе к небесам, другие — к грешным людям. Урало-сибирские мастера стремились донести до людей высокие духовные образы и смыслы. Отсюда простота стиля, доступность, изобразительное «правдоподобие» и удивительное простодушие, трогательность образов, понятных для простого человека. Черты эти и отражены в иконах, представленных на курганской выставке.

курган новости

Часть экспозиции посвящена богослужебным книгам ХVIII — ХIХ веков. Книги — огромные, почти метровые. Вот рукописная старообрядческая Псалтырь первой половины ХIХ века. Поразительно, но выписывалась вручную каждая буковка столь аккуратно и прилежно, что не отличишь от печатной. Это был огромный труд, который, по словам митрополита Иосифа, «не стали бы тратить на всякую ерунду, переписывали главные сокровенные книги — Библию, Евангелие, жития святых…».

Жаль, но выставка работает только до 28 января. Еще можно увидеть уникальные иконы и старинные книги.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *