В Кургане открылась выставка «Современное искусство Зауралья»

курган новости

Экспозиция продолжает цикл выставок, посвященных 50-летию Курганской организации Союза художников России

На только что открытой в областном художественном музее выставке «Современное искусство Зауралья» за яркими пятнами живописных полотен не сразу и разглядишь под стеклом скромной витринки ювелирные вещицы (подвески) Людмилы Лапердиной. Но эти маленькие шедевры не только блеском таланта, эмали и золочёного серебра создают настроение праздника, но даже и своим названием – «Когда не плаваю, я летаю…» Действительно хочется облететь этот обновленный музейный зал, впитать в себя радость тем, сюжетов, красок – всего многожанрового разнообразия, созданного зауральскими художниками за последние пять лет.

Новая экспозиция продолжает цикл выставок, посвященных 50-летию Курганской организации Союза художников России. Это с одной стороны. С другой – она является предварительным показом (в какой-то степени и отбором) перед региональной выставкой «Урал», которая откроется осенью 2018 года в Челябинске. Кстати, ровно 10 лет назад там же, в Челябинске, на Х юбилейной выставке «Урал» курганские художники выглядели очень достойно, домой вернулись не только с дипломами и почетными грамотами, но и с золотыми и серебряными медалями Союза журналистов России и Академии художеств.

курган новости

История региональных художественных выставок начинается с 1963 года. В прошлом веке они назывались «Урал социалистический», затем – «Большой Урал». Но с тех пор, как в нынешние времена Пермский край и Оренбургская область отошли к Приволжскому федеральному округу, эти экспозиции именуются уже без слова «Большой» – просто «Урал». Подобные выставки проводятся во всех федеральных округах страны раз в пять лет.

Смотреть фоторепортаж Леонида Архипова

В советские времена всё лучшее после зональных смотров попадало на Всесоюзную выставку в Москве, ныне – на Всероссийскую. Многие из наших старейших художников неоднократно были участниками и зональных, и всероссийских, и всесоюзных выставок. Они – Николай Годин, Фаина Ланина, Вячеслав Пичугин, Герман Травников, Николай Устюжанин – и сейчас представляют большую художественную силу. Есть шанс, пройдя «сито» строгих выставкомов, повторить этот почетный путь и у их молодых коллег – был бы талант.

А таланты есть! 35 авторов из Кургана, Шадринска, Куртамыша и Далматово, почти 100 работ живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства – выставка «Современное искусство Зауралья» содержит большой объем современной эстетической информации, показывает высокий профессиональный уровень наших художников, демонстрируя различные творческие стили, новизну поисков наряду с приверженностью художественным традициям.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *