«Созвучие» в семейно-художественном тандеме.
В Курганском областном художественном музее 21 февраля открылась выставка Игоря и Надежды Щетининых «Созвучие» (12+). Она приурочена к юбилею Игоря Дмитриевича. 15 марта заслуженному художнику России исполнится 70 лет. Корреспондент КиК побывал на вернисаже.
За час до открытия выставки, в экспозицию которой вошло более 40 произведений акварели и масляной живописи, Игорь Щетинин уже стоял в фойе и встречал гостей. В это время его супруга проводила экскурсию для двух знакомых. Застала я их у картины «Над землёй», написанной Игорем Дмитриевичем в 1988 году. Прямо на зрителя летит самолет. Можно встать к нему спиной, принять испуганный вид и сделать селфи. Так, впрочем, и поступили после мероприятия ученики Щетинина, специально приехавшие в Курган из Тюмени.
Надежда Щетинина рассказывала о живописном полотне: «Мусор не читается. А вот состояние этой полетности!.. Мы в Тару так летали. Это 300 километров от Омска. Самолет маленький, сидишь спиной к бортику. Разворачиваешься – красота неописуемая!».
Перешли к пейзажам с храмами. Надежда Александровна вспоминала, как они с мужем писали эти произведения. А о работах из Китая – со слов мужа. Даже странно, что в Поднебесную Щетинин ездил один. Супруги всегда и везде вместе, на всех пленэрах. И в Кургане у них мастерская одна на двоих.
Куратор выставки Светлана Кулакова сообщила КиК: «Хотелось показать работы из разных серий, разных периодов. Выставка все-таки юбилейная. Она предполагает какую-то ретроспективу. Игорь Дмитриевич у нас представлен своими классическими сериями. Мы все прекрасно помним его замечательный цикл, посвященный новостройкам Кургана 80-х годов. Это Заозерный поселок. Разруха, строительная грязь. И вдруг, как фантомы, возникают белые высотные здания».
В экспозиции есть и листы из драматичной серии «По Карлагу». В составе одной из последних всесоюзных творческих групп Щетинины посетили Карагандинский исправительно-трудовой лагерь в Казахстане. «Место очень зловещее, – заметила Светлана Ивановна. – Все, что художники там увидели, настолько их потрясло, что они даже где-то изменились в своих взглядах, отношении к миру, даже в творческой манере. У Игоря стало больше экспрессии, драматизма, такого надрыва, фатализма. У Надежды появились нефигуративные, ассоциативные композиции. Ее стал больше привлекать мир духовных переживаний. Это потрясение на многие годы стало нервом их творчества». После поездки в Карлаг Щетинины крестились в церкви.
Смотрите полный фоторепортаж Надежды Достоваловой с открытия выставки
Две работы – «Детское кладбище» и «В парке Карлага» (1990) – по сути коллажи. Игорь Дмитриевич рассказал: «Просто листы не понравились. Я их порвал. А потом решил все-таки восстановить, сделать еще драматичнее. Я их никому не показывал. Показал только год-два назад». Надежда Александровна добавила: «Он порвал, потому что вынести это нереально, это крик души». Я поинтересовалась: «Как вы отреагировали на то, что он порвал»? «Дело в том, что он неоднократно так делал. Я сказала: «Игорь, если ты будешь продолжать рвать, я тоже свою порву». Он не поверил. Я взяла и порвала свою работу. Он после этого перестал. Такой порывистый парень! Только с виду весельчак. Там у него буря внутри. Он же Рыбы. Одна рыба в космос поднимается, другая опускается на дно океана. Вторая может что угодно вытворить. Творчеством занимается – и слава богу! Туда вся энергия уходит». «А если бы не занимался?» «Тогда спортом. Он же бегал. Когда с ним познакомилась, он был стайером, на длинных дистанциях. Я, значит, в институте в волейбол играла, а он был чемпионом-бегуном».
Игорь Щетинин поделился: «Масляная живопись – это стайерский бег. А акварель – это спринт. В акварели ты должен отдать всю энергию. Не получилось – берешь новый лист. Если не вкладывать энергию в работу, то она зрителя не заинтересует и не настроит на свою волну. Довольно серьезная вещь – искусство».
Такому отношению к искусству Щетинины учат своих студентов. Выпускница Тюменского государственного университета Алена Смольникова перечислила, на что Игорь Дмитриевич и Надежда Александровна всегда обращали внимание на занятиях: «Иметь активную жизненную позицию, собирать вокруг себя людей, которые горят своим делом, и самому гореть тем, что ты делаешь. Оставаться творцом абсолютно в любой ситуации».
Надежда Щетинина постоянно говорит ученикам: «Изучая себя, я могу познать Вселенную». Ее часть выставки куратор охарактеризовала следующим образом: «В произведениях нашли отражение присущие этому автору живописно-пластические и структурные поиски в изображении физического и духовного пространства». Игорь Щетинин сформулировал так: «Надин раздел – ее новое дыхание, очень мощное и интересное».
Одно из полотен, написанное в 2021 году, называется «Раухтопаз» (разновидность кварца дымчатого цвета). Народный художник России Герман Травников поделился с КиК своей интерпретацией этой работы: «Кристалл. Мысль сосредоточенная. Для меня это определенная система внутренней сосредоточенности. Квадрат сам по себе очень напряженный. Здесь он еще возведен в куб. Это такой напряженный танк, я бы сказал. Грустноватый по колориту, растворенный в созерцании». Произведение «Шествие. Лист II» (2021) вызвало у Германа Алексеевича ассоциации со святыми, которых не каждый зритель заметит без подсказки. Не все поймут и «Сингонии».
Надежда Щетинина объяснила: «Новый математический термин взяла, потому что если я скажу «симметрия», это будет не так интересно. Мы начинаем с первокирпичика. С детства и с художественной школы вот эти кубики, шары, пирамидки. Дети не понимают, рисуют да рисуют. Я к кувшинкам вообще неравнодушна. В школе думала: «Ну сколько можно их рисовать?! Одни кувшинки!» А сейчас они у меня любимые».
Дальше Надежда Александровна, увлеченно рассказывая во всех подробностях, с горящим взором, перешла на теорию Кеплера, Троицу в мировых религиях и математике, параллельные миры. «Согласитесь: любой художник там живет. А вот этот котик, который здесь, в художественном музее, бегает, он точно из параллельных миров».
В каких мирах живут Щетинины, чем они дышат, как они любят и во что верят, можно понять, побывав на выставке «Созвучие». Она продлится до 22 марта.
Теги: выставка, Курганский областной художественный музей, художники, щетинин
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости