Тату как живопись и как аксессуар

курган новости

В Курганском художественном музее открылась выставка графики нашего земляка Антона Михаленкова

«В каждой кошке есть немного лисы», – условное название одной из работ на только что открывшейся в областном художественном музее выставке современной графики тату-художника, нашего земляка Антона Михаленкова (Челябинск). В экспозицию, объединенную названием «Лето», вошло 23 рисунка молодого художника.

– «Лето» – это про настроение. По моим ощущениям, эта выставка очень легкая, свободная, – пояснил автор.

курган новости

Тут есть работы, более насыщенные объектами и внутренней жизнью – ракета «Восток», мистическое существо – персонаж знаменитого мультфильма японского режиссера Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками», в других рисунках ярким, сочным пятном обозначен единственный предмет – апельсин, яблоко или зонтик с льющимся на него дождевым конфетти… Разгадками художественных кодов сразу же занялись поклонники современного искусства, увидев в них знакомые образы с рисунков Пикассо и даже Жана-Мишеля Баския.

Вторая жизнь каждого из творений выставки – перенесение на живую плоть, ведь почти все они после существования в форме эскиза становятся татуировками.

Многие из этих тату-картин Антона Михаленкова, выполненных акварельным карандашом, уже отмечены престижными призами международных конкурсов: среди них «золото» на XV Всероссийской научно-практической конференции, «серебро» на крупном мировом конкурсе A’Design Award & Competition в номинации «Графика и дизайн визуальных коммуникаций».

Член Союза молодых художников России Антон Михаленков родился в Кургане в 1988 году, учился в Курганской детской художественной школе № 1, а в 2012-м окончил Южно-Уральский государственный университет по специальности «Технология художественной обработки материалов». С 2013 года живет и работает в Челябинске.

курган новости

Художник кроме набивания тату по-прежнему пишет и маслом на холсте, не чураясь вполне традиционных натюрмортов.

– Я горжусь курганской школой живописи, ее опыт очень важен для моего становления. И я рад, что моя первая персональная выставка открылась на родине, – рассказывает Антон. – Когда ты проходишь академическую школу, в последующих работах все равно учитываешь ее правила, но можешь отступать от традиций на пользу своему произведению. В минимализме, в отличие от реализма, рисунки делаются не быстрее, а наоборот – дольше и сложнее, тут ничего не спрячешь за реалистичными формами. Когда всего две линии или две фигуры, все ошибки композиции виднее. За тем, что кажется легким и простым, всегда стоит много работы.

Из области издательского дизайна художник четыре года назад перешел в неизведанное поле тату-дизайна.

– Сегодня тату – это как аксессуар, он должен дополнять образ, – говорит Антон. – Уже прошла мода на конкретные тату – на иероглифы и надписи. Сейчас каждый идет за художественной составляющей, за уникальной татуировкой.

К Антону, как ни странно, обращается больше женщин, чем мужчин. Взять хотя бы такую историю: челябинка Евгения с детства бредила космосом и ракетами, и естественным «аксессуаром» для девушки стала татушка с ракетой «Восток». После чего поклонница космоса вскоре встретилась с реальным прототипом своей татуировки в виде памятника космическому кораблю.

Татуировщик уточняет, что многие верят в силу тату в качестве талисманов и оберегов. С этим художник спорить не стал, ведь тема талисманов – одна из его любимых тем, которая принесла ему победу на конкурсе.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *