«Несуразности» по-кургански

IMG_7902

В областном художественно музее открылась первая персональная фотовыставка Анны Макаровой

Свой взгляд на мир, свое понимание закономерностей и внезапных сюрпризов жизни и попытка найти яркую форму для выражения своих мыслей – вот что на самом деле отличает художника. И еще смелость, с которой он выходит на суд зрителя и отстаивает право быть самим собой, быть непохожим на других.

IMG_7685

Вот и дебютантка музейных персональных экспозиций Анна Макарова с выставкой «Несуразности» (игра слов – «несу разности») дерзнула показать на первой в своей жизни музейной выставке снимки, сделанные с мобильного телефона или, как было сказано на вернисаже, «показываем мобилографию». Впрочем, сегодня иные телефоны позволяют добиваться отличного качества снимка.

IMG_7772

Еще одно качество, необходимое для фотохудожника – особенно если ему приходится порой работать в жанре репортажа, — это умение поймать момент для съемки – ведь жизнь так быстротечна, картинка в кадре все время меняется. И этот дар у молодого автора налицо, и чувство натуры, ощущение атмосферы – сгущенной, насыщенной цветом, или, напротив, — прозрачно-воздушной, реющей, — тоже есть. И даже в случайно схваченных моментах есть и прицельность взгляда, и – нечасто – умение оценить юмор ситуации в кадре, и чувство композиции.

IMG_7813

Это важно, ведь несмотря на молодость Анна уже член Союза фотохудожников России, о чем не без гордости за свою недавнюю студентку говорил на вернисаже нынешний председатель Курганского отделения Союза Александр Алпаткин. Недавний юбиляр и мэтр фотографии Виктор Александрович Бухров не преминул порадоваться появлению молодого таланта в среде курганских фотографов.

IMG_7803

И представитель «Росмедиаконсалтинга» Татьяна Хильчук поздравила Анну как сотрудника с ярко выраженной индивидуальностью. Пожелали успеха Анне и музейщики, благо со многими из них ее связывают профессиональные и дружеские узы.

IMG_7775

А я смотрела на изящную красивую именинницу с прекрасной белой розой на длинном стебле в руках и думала, что ведь можно было бы ей просто быть молодой, красивой, счастливой – и просто наслаждаться этой жизнью, не пытаясь поймать ее в объектив… Но ей этого мало. Ей хочется рассказать о том, что видит и как чувствует ребенок из серии «День Никаса», передать мистическое ощущение ночной улицы, поведать всем вокруг, что «Мой Ленин жив» и вообще – говорить с людьми на языке фотохудожника. И хочется быть понятой…

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *