У курганских школьников выдался улётный день

IMG_2348

Для участников конкурса «Ученик года» провели уникальную экскурсию в аэропорту

Разве можно упустить возможность заглянуть в самое «сердце» аэропорта, хоть одним глазком посмотреть, как же устроена работа этого огромного и сложного механизма? «Конечно, нет!» — решили участники городского конкурса «Ученик года», для которых сегодня организовали уникальную экскурсию по воздушной гавани Кургана.

Сладкий и глубокий сон в четыре часа утра предательски прерывает будильник. Проспать такое ни в коем случае нельзя, ведь другого шанса может и не быть. Ровно в 5 часов от ворот аэровокзала отправляется автобус. Ребят везут на взлетно-посадочную полосу встречать самолет с пассажирами из Москвы, который через несколько минут начнет приземление. Вряд ли кому-то из школьников прежде доводилось это видеть так близко. А зрелище это – дух захватывает! — признавались они потом. Мощно, ярко, впечатляюще, и даже немного страшно, когда такая махина с ревом пролетает над головой.

IMG_2595

Экскурсию провел сам директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко. Он познакомил юных гостей со всеми службами, которые организуют работу аэровокзала и обеспечивают безопасность полетов.

IMG_2481

Знакомство начали со стойки регистрации, куда первым делом обращается каждый пассажир. Человек, купивший билет на рейс, автоматически заносится в систему. Здесь пассажира, а также его багаж регистрируют, и выдают посадочный талон.

IMG_2387

Побывали школьники и в зоне досмотра, через которую обязательно проходит каждый пассажир. Сотрудники службы авиационной безопасности, которая является самой многочисленной, тщательно проверяют, не везет ли человек что-нибудь из списка запрещенного. Через интроскоп на экране монитора специалисты видят все содержимое чемодана. Если в сумке, например, будет взрывчатка, на мониторе она высветится зеленым цветом. К счастью, таких случаев у нас не было, но иногда все же выявляются запрещенные к провозу предметы.

IMG_2437

Затем ребят провели в производственно-диспетчерскую службу перевозок. Здесь работают люди, которых мы, обычные пассажиры, никогда не видим, но от которых зависит работа наземных служб. Начальник смены перевозок Алена Кузнецова и ее команда как раз контролирует соблюдение графика обслуживания воздушного судна, качества обслуживания пассажиров, соблюдение расписания, а также с помощью системы видеонаблюдения смотрит за тем, что происходит в аэровокзале. Кроме того, эти люди осуществляют связь с экипажем, который сообщает, сколько на борту людей, багажа и груза, есть ли особенные пассажиры, например, инвалиды, которые не могут самостоятельно передвигаться и которым требуется помощь.

Попасть к диспетчерам, которые непосредственно регулируют воздушное движение, к сожалению, не удалось, очень уж серьезный объект. Зато посчастливилось отведать авиационный завтрак. В ланч-боксах — булочка, сыр, салат из овощей, сливки, пирожное, чай, кофе. Сейчас законодательство позволяет не кормить пассажиров при продолжительности полета до 3 часов, поэтому некоторые авиаперевозчики ограничиваются лишь напитками. Для юных гостей же завтрак приготовили специально.

IMG_2536

Эту экскурсию ребята будут вспомнить еще долго, рассказывая о своем необычном путешествии родителям, друзьям, одноклассникам. О теплой уютной постельке никто даже не вспомнил, ведь когда жизнь преподносит такие подарки, нужно брать не раздумывая.

— Я никогда раньше не была в аэропорту, но мне здесь очень нравится. Мне захотелось полетать на самолете. Когда видишь, насколько здесь четко и слаженно работают, волноваться не о чем. Каждый отвечает за свою работу и каждый выполняет ее хорошо, — делится ученица школы № 50 Алина Карасева.

IMG_2654-copy

Ее подруга Полина Корюкина из гимназии №19, напротив, летает довольно часто. Но о том, чтобы пропустить такое мероприятие, не было даже мысли. Посмотреть изнутри, как устроена работа аэропорта – редкий шанс.

С этим полностью согласна и старшеклассница из школы №5 Анастасия Нехца. Девушка признается, сильно уж хотелось посмотреть, как работают авиадиспетчеры, но в любом случае этот день запомнится надолго.

Кстати, для самого аэропорта такое мероприятие – тоже в новинку. Но Дмитрий Коваленко убежден, экскурсии для детей будут практиковать и дальше. Возможно кто-то в дальнейшем решит связать свою жизнь с авиацией, а в Кургане авиационные специалисты край как необходимы.

В 7 часов утра школьники на автобусе вновь отправились на взлетно-посадочную полосу, чтобы посмотреть, как в утренний рассвет взмывает ввысь железная птица. Взмахнув огромными крыльями, самолет с новыми пассажирами взял курс на Москву. До новых встреч и счастливого пути!

IMG_2667

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *