В Кургане проведена уникальная для России операция

operaciya

Специалисты Центра Илизарова помогли пациентке с синдромом Пизанской башни

Впервые в России нейрохирурги Центра Илизарова провели операцию по установке внутреннего титанового корсета у пациентки с синдромом Пизанской башни.

По словам хирургов, данная патология встречается крайне редко — атрофией мышечного корсета спины, а именно так проявляется синдром, страдает лишь 2% населения. Синдром Пизанской башни зачастую является следствием осложнения основного заболевания – болезни Паркинсона.

Именно с таким уникальным синдромом в Центр Илизарова обратилась жительница г. Качканар Свердловской области Ираида Котомина. Проблемы со здоровьем у 59-летней женщины начались еще в 2006 году. Заболевание прогрессировало, и уже к 2009 году Ираида Ивановна не могла самостоятельно передвигаться, постоянно «заваливалась» на правый бок, не было равновесия.

Помочь пациентке осмелились в Центре Илизарова — до этого подобных операций в России не делали; были лишь единичные случаи в США и Японии.

Нейрохирурги РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова изучили имеющуюся литературу и исследования зарубежных авторов по ликвидации синдрома Пизанской башни. И после консилиума было решено поставить погружную титановую конструкцию, создающую жесткий внутренний корсет, заменяющий атрофированный мышечный.

Операция проведена директором Центра Илизарова доктором медицинских наук Александром Губиным и заведующей травматолого-ортопедическим отделением №10 доктором медицинских наук Оксаной Прудниковой, сообщила служба маркетинга Центра.

Ираида Ивановна уже на третий день после операции смогла пройтись по палате с выпрямленной спиной. По прогнозам врачей из-за прогрессирования основного заболевания пациентке в будущем, возможно, придется еще немного «нарастить» металлоконструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *