В Кургане побывали индийские павлины и старонемецкие дутыши

20151121_103507

В выходные в городе прошла выставка голубей

Это было красиво. С крыльца ДЮСШ №3 (бывший спорткомплекс КЗКТ) выпустили полсотни голубей. Хлопанье крыльев перекрыло даже шум проезжавших рядом автомобилей. В морозном небе зарябило белыми, черными, сизыми, рыжими и другими точками.

— Это большой праздник для областного центра, — заявил на открытии выставки руководитель администрации г. Кургана Александр Поршань. — Я благодарен голубеводам из других городов, которые привезли нам эту красоту. Для них разведение голубей — не хобби, а настоящая любовь. Я в этом уверен.

В выставке приняли участие более 70 человек. Они привезли около 1000 голубей из Кургана, Казани, Тюмени, Петропавловска, Костная, Барабинска (Новосибирская область), Ишима, Тобольска и Ямало-Ненецкого автономного округа.

IMG_6331

Последний представлял Юрий Неелов, экс-губернатор ЯНАО, а ныне член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Он, по мнению известного курганского футбольного тренера и страстного голубевода Анатолия Негина, привез на выставку голубей самой экзотической породы — Румынских голошейных. Название говорит само за себя: полоска шеи у них оголена. Без трепета на этих голубей невозможно смотреть. Вертлявая голубиная голова держится на тоненькой, толщиной с мизинец, голой шее.

IMG_6371

Остальные экспонаты сенатора также представляли интерес. Одни их названия звучат, как песня: Индийские павлины, Саксонские ласточки, Итальянские чайки, Бернские барабанщики, Берлинские короткоклювые турманы, Кинги (величиной с курицу), Кудрявые белые хохлатые, Карликовые дутыши, Старонемецкие дутыши (с телами длиной со среднюю кошку).

IMG_6359

— Мне понравилась организация выставки, прежде всего — просторный зал. Раньше я регулярно приезжал в Курган, но 3 года назад традиция проведения выставки здесь прервалась. Рад, что она возобновилась, — сообщил нам один из приезжих участников выставки.

Вместе с тем, выставка вскрыла и проблему — старение цеха голубеводов. В основном это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Двадцати- и тридцатилетних на выставке практически не наблюдалось.

— Разведение голубей выходит из моды, — сетует Анатолий Негин. — Раньше они были почти в каждом частном дворе. А сейчас люди предпочитают «ленивый» отдых: компьютер и телевизор. Слишком много времени и сил отнимает погоня за хлебом насущным. Будто деньги способны душе что-то дать.

Организаторы эту особенность предусмотрели. За месяц до выставки в Кургане был объявлен конкурс детских работ. Их главной темой стал голубь.

IMG_6480

Участниками конкурса выступили учащиеся школ, воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования областного центра. Конкурс проводился в нескольких номинациях: изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фото, стихи и эссе. Победители и призеры в каждой получили на выставке призы и дипломы.

— Уверена, конкурс даст свои плоды. Дети станут больше обращать внимание на птиц, которые живут рядом, и подкармливать их. Это воспитает в ребятах доброту. Не все же бегать на змей и крокодилов, которых привозят в Курган различные цирки, — заявила председатель горкома профсоюза работников образования Нина Михайлова, которая организовала и провела детский конкурс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *