Педагоги Кургана сразятся за звание лучших

IMG_0618

Вчера стартовал юбилейный, двадцать пятый, конкурс «Учитель года»

До начала церемонии открытия — считанные минуты, зал Дворца детского (юношеского) творчества забит до отказа, в воздухе стоит рычащий гул: организаторы, члены жюри, участники, их коллеги и близкие поздравляют друг друга с большим событием — юбилеем городского конкурса педагогического мастерства.

Последние мгновения, свет гаснет, голоса затихают, занавес — началось!

— В череде городских мероприятий конкурс «Учитель года» занимает особое место, — открывая церемонию, отметил глава города Сергей Руденко. — Это не просто педагогическое соревнование, а, прежде всего, возможность общения, обмена опытом, обогащения и самоутверждения. Состязание дает педагогам возможность обобщить опыт, заявить свое педагогическое «я» на уровне города, а, возможно, и России. Всем конкурсантам хочется пожелать уверенности в себе, удачи, а конкурсу — жить долгие годы.

IMG_0539

Право торжественного открытия состязания было предоставлено руководителю городской администрации Александру Поршаню. Он выразил уверенность, что 25-ый конкурс станет настоящим праздником творчества, поможет педагогам проявить свои лучшие профессиональные и личные качества, открыть новые таланты и реализовать самые смелые идеи.

В юбилейном педагогическом сражении примет участие 41 учитель и воспитатель. Победителей определят в трех номинациях. Самой многочисленной из них на этот раз оказалась «Учитель года» — здесь на победу претендуют 15 человек. За звание «Воспитатель года» решили бороться 12 специалистов. В новой для состязания номинации «Педагогический дебют» (ее учредили для молодых педагогов, стаж работы которых не превышает пяти лет) сразятся 14 участников. Всего же за 25 лет работы конкурса на сцену ДД(ю)Т поднимались 178 конкурсантов, 61 из них стали победителями, 117 — призерами.

На церемонии много говорили об истории «Учителя года», вспоминали, с чего все начиналось, кто был первопроходцем.

— Идея провести подобное городское мероприятие возникла в 1992 году, — в видеообращении к зрителям сказала Татьяна Фёдорова, в прошлом — специалист отдела образования, учитель русского языка и литературы. Именно она стояла у истоков создания конкурса «Учитель года» в Кургане. — Время тогда было тяжелое, зарплаты педагогам не выплачивались. Поэтому нам захотелось поднять престиж учительского труда, вернуть веру в профессию, провести большой праздник. Инициатором выступила заслуженный учитель РФ Галина Шапорина, нас поддержала городская администрация в лице Анатолия Ельчанинова и Виктора Серкова. Первыми участниками стали самые яркие педагоги нашего города, их было всего семеро, в шутку мы их так и называли «семеро смелых». Это были отважные, преданные педагогическому делу профессионалы, любимцы учеников, это были первооткрыватели.

В этом году на сцену поднялись тоже своего рода пионеры конкурса — им предстоит вписать новую страницу в историю педагогических баталий, причем глава это будет особенная — юбилейная. Будущих авторов зрители смогли увидеть и оценить тут же: организаторы не дали участникам расслабиться и предложили ответить на каверзные вопросы ведущих.

Например, учителя рассуждали о том, какую оценку можно считать самой перспективной. «Четверку, потому что она дает шанс стремиться к большему», — говорили одни. «Двойку! Именно эта отметка позволяет надеется на хорошее», — настаивали другие. «Перспективная оценка та, которая помогает ученику расправить крылья», — считали некоторые. А одна учительница вообще предположила, что лучше всех «единица». «Легким движением руки она смело превращается в четверку», — смеется педагог.

IMG_0578

Участники дебютной номинации делились со зрителями своими страхами. Кто-то из них боится мышей или не оправдать надежды коллектива, а воспитатели рассуждали о том, что они считают самым простым и сложным в воспитании ребенка.

— Сложное — найти подходящие слова, чтобы объяснить ребенку самые простые вещи.

— Сложно найти индивидуальный подход к современным детям, легко — радоваться их успехам.

— Легко научить ребенка смотреть, сложно — видеть, — звучали мнения со сцены.

Всех конкурсантов зрители поддерживали аплодисментами, некоторые даже подготовили речевки. Вообще атмосфера в зале сложилась очень теплая и доброжелательная. Поздравить горожан и участников с праздником пришли Дмитрий Пожиленков, директор департамента образования и науки Курганской области, Нина Михайлова, председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, член городской Общественной палаты. Со словами напутствия выступила Наталья Рычагова, замначальника Управления образования городского департамента социальной политики, председатель жюри.

«Конкурс «Учитель года» — это особый мир. Мир общения, соревнования, успехов и находок. Этот конкурс юбилейный, поэтому и результатов мы ждем особенных», — сказала она. От имени всех членов жюри Наталья Владимировна пожелала участникам творческих успехов, ярких впечатлений и плодотворного общения. «Хочу заверить, оценивая, мы будем ценить ваш труд по достоинству», — заметила она.

А Елена Саможена, победитель конкурса 2005 года, участница российского этапа состязания, директор Центра помощи детям пожелала конкурсантам полета.

— Дар этого состязания — крылья, которые вырастают у тебя за спиной. Потерять их уже потом невозможно, они остаются на всю жизнь. Хочется, чтобы такие крылья у участников выросли прямо сегодня, чтобы они помогли пройти им все испытания, что ждут впереди, чтобы помогли покорять вершины педагогического мастерства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *