Курганцы полюбуются на «Сибирские пейзажи»

hud1

В Кургане открылась выставка живописи преподавателя детской художественной школы города Сергея Филатова

Исчезает время и пространство,
Когда я кисть держу в руке.
Все нити мирозданья, извиваясь в танце,
Сошлись на загрунтованном холсте.

Филатов Сергей Иванович – преподаватель детской художественной школы города Кургана по классу рисунка, живописи и композиции. Родился в 1963 году в Новосибирской области в районном посёлке Сузун, окончил Челябинское художественное училище, по специальности – преподаватель черчения и рисования.

Природа с раннего детства восхищала, захватывала мысли художника.

С 1983 года началась преподавательская работа Сергея Ивановича в Курганской художественной школе по классу рисунка, живописи и композиции. Затем были служба в армии, работа оформителем в строительной организации и работа в детской художественной школе по совместительству. С 1988 года он трудится преподавателем Курганской детской художественной школы. В 1996 году Сергей Иванович был принят в члены Союза художников России.

В процессе активной творческой деятельности мастер достиг высоких результатов в области живописи, его работы демонстрируют яркое мастерство, индивидуальность письма сложившегося художника. Сергей Иванович посвящает своё творчество красоте России — Байкала, Алтая, Урала.

hud3

Эта выставка – важное событие в жизни Сергея Ивановича, творческий отчет, своеобразный экзамен автора перед зрителем. Каждый художник подобен волшебнику, ведь он может передать жизнь во всей её красоте и многообразии. Он замечает то, что не видят или не замечают другие. Каждый художник видит природу по-своему, каждый ищет в ней мотивы и краски, наиболее близкие своим настроениям. Сергей Иванович необычайно чувствует свет. Особенно это проявилось в его работах, посвященных теме «весна».

Работы, представленные на выставке, имеют фотографическую точность реального пейзажа, потому что художник мастерски передают состояние природных явлений – «хмурого» Байкала, свежесть дня на Алтае, весеннюю распутицу в мае и апреле в родном ему Зауралье. В экспозицию вошли 14 произведений пейзажной живописи, выполненных в разное время — с 2006 по 2013 годы.

В природе его особенно привлекают синяя гладь воды, пологие, а порой обрывистые, склоны горных массивов, поросших лесом — вот за это мы любим привольную и спокойную русскую природу. Даже легкие белые облака словно застыли в небе, не шевелясь. На полотнах Сергея Филатова нашли отражение разные состояния природы и времен года, смена дня и ночи, закаты, когда заходящее солнце тускло озаряет природу.

hud2

Часть представленных работ посвящена Байкалу – пейзажи показывают нам знаменитое озеро в разное время суток, в разную погоду, в разном освещении. Одна из картин повествует об Ольхоне, самом большом из 27 островов Байкала, с уникальной флорой и фауной. Байкал для Филатова — это горные вершины, мысы и заливы, которые вызывают у зрителей чувство восхищения и любования красотами удивительного озера.

Алтайские сюжеты занимают большую часть экспозиции. Скалы, речные пороги, реки Катунь, Урсула, в обрамлении горных склонов поражают цветовой гаммой. Сколько же потребовалось терпения, наблюдательности, чтобы запечатлеть столько подробностей и прорисовать каждое дерево, кустик и даже речной камушек!

Всем, кто побывает на этом вернисаже, откроется удивительная панорама заповедных мест России. Картины, написанные талантливой рукой Сергея Филатова, оставляют след в душе зрителя. Хотя мы и стремимся к городской жизни, но все мы -дети природы, и образы избушек на фоне леса, или горные пики, или бескрайние равнины у нас всегда вызывают восхищение.

Увидеть «Сибирские пейзажи» Сергея Филатова можно в областном культурно-выставочном центре с февраля по март.

Любовь Еремеева, научный сотрудник ОКВЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *