Проект мирового уровня «Конек-Горбунок» остановился в Кургане

IMG_8384

Правда, всего на месяц – в областном художественном музее выставка продлится до 29 февраля. Дальше коллекция отправится в Южно-Сахалинск, Югру, осенью ее ждут в Америке

Слова прячут в нитки и ткань

Народный проект «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» был создан тюменскими лоскутницами еще в прошлом году. Руководитель квилт-клуба «Сибирская Палитра» Анна Глазунова на одном из мероприятий услышала о конкурсе детских рисунков, посвященном предстоящему 200-летию поэта и прозаика Петра Ершова, и решила перенести идею с бумаги на ткань. Причем за основу было решено взять знаменитую сказку писателя, ставшую классикой русской литературы, о приключениях Ивана и его помощника Конька-Горбунка.

IMG_8277

— В Интернете создано большое сообщество лоскутниц, поэтому о нашей задумке узнали сразу же в нескольких городах. Отклик получили мгновенно: десятки рукодельниц согласились принять участие. Среди первых пришла работа из Америки, наша виртуальная подруга выслала портрет Ершова, выстеганный на швейной машинке, — рассказала на открытии выставки Анна Глазунова.

На счету проекта – восемь экспозиций в шести городах России. «Конек-Горбунок» побывал в Москве, Ишиме, Нижневартовске, Тюмени; он объединил работы порядка 370 человек (почти половина из них – дети), 78 городов и сёл из восьми стран мира. Лоскутные панно отправляли из Америки, Израиля, Беларуси, Украины, Канады, Туркменистана, Латвии. Работы выполнены людьми разного возраста – от 5 до 80 лет, разными национальностями, в разных техниках лоскутного шитья и разных фактурах.

IMG_8314

Среди 241 тканевой картины несколько принадлежит курганским умелицам.

«Чтобы выбрать наиболее интересные эпизоды, пришлось даже сказку вновь перечитать», — смеется Евгения Немятовских, ее работа в числе других теперь тоже путешествует по миру.  К коллекции тканевых иллюстраций на днях добавилась еще одна, ее сшили юные мастерицы студии «Красота рукотворная» из Далматовского района.

«Конек-Горбунок» пробежится по миру

Кстати, к нам выставка прибыла из Иркутска. Там инициаторами показа коллекции выступили праправнучки писателя. Осенью проект планируется показать в Америке, за океаном тоже живут родственники классика. По словам Зулейхи Алишевой, организатора выставки, «потомки Петра Ершова очень заинтересовались нашей идеей и хотели бы, чтобы выставка состоялась и в их городе. Им важно показать, насколько любят автора на родине, и как ценят его во всем мире».

IMG_8321

— Столь необычные проекты случаются не часто, еще реже они покидают пределы одного города, а маршрут «Конька-Горбунка» расписан на месяцы вперед, и в этом смысле, Кургану, конечно же, повезло, — добавила Анна Глазунова.

IMG_8222

Удачно сложились звезды и для самой выставки: редкий случай, когда идея столь молниеносно захватывает тысячи людей и за каких-то пару месяцев облетает весь мир. Хотя автора задумки такая популярность ничуть не удивляет.

IMG_8268

— Проект основан на сказке, а в ней всегда происходят чудеса. Кроме того, нашу выставку благословил Митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, значит, с божьей помощью тоже идет продвижение проекта. Но наш главный секрет — это старания простых людей, их поддержка словами и поступками.

Даже после предстоящего длительного путешествия у организаторов выставки нет намерения спрятать коллекцию на какой-либо постоянной экспозиции в одном из выставочных залов Тюмени. «Конек-Горбунок» так и будет кочевать по странам, только судя по «аппетитам» лоскутного персонажа внимания к себе он будет требовать все больше: количество участников продолжает увеличиваться, а вместе с ними растет и число сшитых работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *