Более 3000 зауральцев пострадали от нападений животных

Наличие вируса бешенства подтверждено у 40 животных из 128 обследованных

Случаи заболевания бешенством среди населения Курганской области не регистрируются более 30 лет (с 1984 года), но эпизоотическая ситуация по бешенству животных остается напряженной. Актуальность проблемы для Курганской области определяется стабильно высокой регистрацией числа лиц, пострадавших от укусов животными, высоким удельным весом пострадавших от укусов дикими животными,  высоким числом лиц, отказавшихся или самовольно прекративших курс антирабических прививок.

По данным ветеринарной службы в 2015 году наличие вируса бешенства подтверждено у 40 животных из 128 обследованных, процент подтверждения положительных результатов составил 31,25, что на 18,3% выше, чем в 2014 году, когда было выделено 14 положительных проб от 53 животных (26,4%), сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В 2015 году неблагополучие по бешенству объявлялось в 36 населенных пунктах 14 районов области.

Основным хозяином и распространителем вируса, по-прежнему, остается  лисица – 62,5% (25 особей), 12,5% пришлось на собак (5 животных), 7,5% на крупный и мелкий рогатый скот, лошадь (по 1 особи каждого вида) и 17,5% на прочих животных (3-кошки, 4-енотовидные собаки).

От нападений животных в 2015 году пострадали 3020 человек, что на 3,4% выше показателя обращаемости 2014 года.

В 2015 году в 2 раза увеличилась обращаемость населения по поводу укусов дикими животными; особенно высоки данные показатели — в Каргапольском, Катайском, Мишкинском, Петуховском, Целинном, Шадринском, Шатровском районах  и городе Шадринске.

Профилактические антирабические прививки назначались в 99,4% случаев (3003 пострадавшим от укусов), но 22% (667 человек) отказались от вакцинации, еще 14% (421 человек) самовольно прекратили курс начатых прививок тем самым, подвергнув свое здоровье и свою жизнь опасности.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области напоминает, бешенство – абсолютно смертельное заболевание. Для его профилактики необходимо соблюдать ряд правил:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *