Зауральская «Надежда» получила государственную поддержку

Этот реабилитационный центр вошел в региональный сегмент Национальной системы реабилитации наркопотребителей

Реабилитационный центр «Надежда» действующий на территории Куртамышского района — пока единственная в Зауралье некоммерческая организация, успешно прошедшая добровольную сертификацию и конкурсный отбор для участия в Национальной системе реабилитации наркопотребителей.

В соответствии с решением межведомственной рабочей группы при антинаркотической комиссии Курганской области, «Надежда» включена в реестр негосударственных организаций, осуществляющих реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

В современной антинаркотической политике Российской Федерации избавление людей от наркотической зависимости является одной из первоочередных задач. Это путь для снижения спроса на наркотики. Но исключительно медицинскими мерами с этим не справиться. Для возвращения к полноценной жизни лиц, употребляющих наркотики, необходима последующая социальная реабилитация.

В стране уже началось формирование Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В нее должны войти лучшие реабилитационные центры, как государственные, так и негосударственные. Разработаны критерии их отбора, главными из которых являются, прежде всего, качество предоставляемых услуг, эффективность и безопасность процессов комплексной реабилитации.

Ребцентр «Надежда» смог подтвердить свое соответствие всем требованиям, которые предъявляются сегодня государством к деятельности такого рода организациям. Тем самым он получил право на только на участие в системе реабилитации наркопотребителей, но и на государственную поддержку, как на региональном, так и федеральном уровнях.

Вот и на очередной встрече с руководителями центра «Надежда» представители различных ведомств Курганской области обозначили те вопросы, в решении которых могут оказать помощь, а также проинформировали об условиях и возможностях грантовой поддержки организации.

Целый ряд важных и необходимых рекомендаций по организации работы ребцентра, взаимодействию его с региональными органами власти были даны специалистами Научно-исследовательского центра ФСКН России Валерией Крупновой и Екатериной Рябовой, занимающихся непосредственно вопросами реабилитации и ресоциализации наркопотребителей в нашей стране. Целью их визита в Курганскую область стало изучение ситуации с организацией в регионе лечения и реабилитации людей, больных наркоманией, а также лиц, употребляющих психоактивные вещества, знакомство с работой действующих на территории Зауралья ребцентров.

По оценке специалистов НИЦ ФСКН России, в настоящее время в Курганской области имеются не только условия для формирования регионального сегмента Национальной системы реабилитации. Как отметила Валерия Крупнова, главное, что есть понимание необходимости этой работы и тесное межведомственное взаимодействие в решении всех вопросов по данному направлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *