«Журавли» среди зимы

В Кургане открылась персональная выставка Раисы Толстовой

«Орхидея». Название завораживает! Для меня это название связано с Японией.

Утром неожиданный звонок. Заведующая библиотекой имени Шукшина пригласила меня на торжество, посвященное открытию выставки Раисы Анатольевны Толстовой, рукодельницы и вышивальщицы, руководительницы Студии миниатюрной вышивки шелком по шелку «Орхидея», которой на днях исполнилось двадцать лет. Выставка открылась в библиотеке имени Шукшина.

Бегу, не опоздать бы. Успела. И не пожалела: на стене прекрасные работы! Здесь и цветы, и пейзажи, и птицы, и старинные замки, японские мотивы: японочка, самурай, сакура, журавли. Такие небольшие и миниатюрные вышивки. С виду и не поймешь, что это вышивка, кажется, что картина. Только подойдя ближе, можно увидеть вышивки гладью и крестиком, еле заметные ниточки шелка, как штрихи художника…

На торжестве, как представила своих друзей и участников студии Раиса Толстова, присутствовала вся «заводская элита». Почему заводская? Двадцать лет назад студия появилась во Дворце культуры Курганского завода колесных тягачей (тогда еще существующего в городе). Студию приютила директор Дворца культуры Галина Владимировна Веснина. И на сегодняшнем торжестве большинство участниц все те же, бывшие работницы завода КЗКТ.

Поздравления от всего сердца, подарки и пожелания.

И Раиса Анатольевна не оставила никого без подарков. Молодая участница студии Елена Пылаева получила из рук руководительницы самый ценный подарок. И знаете какой? Никогда бы не догадалась, что этот подарок так нужен и важен вышивальщицам – набор атласных ленточек, собранных еще со времен Советского Союза.

А почему? Да потому что вышивку делают из ниточек шелковых, вытянутых из этих ленточек, представляете? Такого шелка для вышивания в магазинах уже не продают. Все присутствующие получили календарики-иконки и задание – подобрать шелк и нитки.

Студия «Орхидея» – источник вдохновения и творчества для ее участников, отдушина в нашей непростой жизни. Их руки «чувствуют» ткань и нитки. Все творческие люди живут вдохновением: поэт – в стихах, художник – в картинах, а вышивальщицы – в кропотливой работе с нежным шелком.

Приходите на выставку и будете поражены увиденным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *