Курганцы покупают мясо «с капота» у подпольных продавцов

Видимо, не боятся трихинеллёза

В посёлке Рябково на улице Черняховского в районе магазина «Сибирь» две жительницы Кетовского района продавали  мясо в не предназначенном для торговли месте и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и безопасность продукции для потребителей, сообщают в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Курганской области. Кетовчанки сбывали мясо, фарш и сало, приспособив под витрины багажники двух автомобилей.

Однако в результате рейда государственным инспекторам Россельхознадзора совместно с полицией удалось пресечь торговлю мясом неизвестного происхождения.  На момент проверки у торговок осталось по 10-15 килограммов свинины и 4 килограмма фарша.

Их «коллега», житель  Белозерского района торговал из «УАЗика» свининой вблизи железнодорожного вокзала. В автомобиле было полцентнера свежего мяса, его «торговую точку» обнаружили чуть раньше и сбыть опасный товар он не успел.

С целью предотвращения заноса и распространения на территории Зауралья заразных болезней животных (африканской чумы свиней, ящура и других) Управление Россельхознадзора по Курганской области ведет активную работу по выявлению и пресечению нарушений ветеринарного законодательства в местах несанкционированной торговли.

Мало кто из покупателей имеет реальное представление о том, какому риску подвергают себя, приобретая непроверенное мясо свинины. Риск заражения трихинеллёзом через неисследованное мясо очень велик. Это инфекционное заболевание общее для животного и человека, сопровождается лихорадкой, отеком лица, кожными сыпями, аллергическими реакциями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов, мышц и центральной нервной системы.

И даже если повезет, продукция окажется незараженной какой-либо инфекцией, получить глистную инвазию проще простого, при таких-то условиях торговли. Багажник – не самая подходящая витрина с точки зрения санитарии.

Инспекторы отдела государственного ветеринарного надзора постоянно выезжают в рейды по местам несанкционированной торговли. И каждый раз возле легковушек «подпольных» продавцов обнаруживается небольшая очередь. Пока есть спрос, будет и предложение.

А надзорному органу остается лишь привлекать нарушителей к административной ответственности, наказывая, что называется, рублем. Российское законодательство однозначно трактует эту ситуацию – здоровье граждан необходимо защищать.

  1. Андрей

    Это проблема главы области и города!!!
    Если они не могут организовать торговые места для всех желающих кто имеет своё подсобное хозяйство!!!!
    Пусть торгуют и люди будут покупать!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *