Ни хао! В Курганском госуниверситете будут преподавать китайский язык

China=

Посещать занятия смогут все желающие

В Курган по приглашению руководства КГУ прибыли преподаватели китайского языка Тун Шэнь Нань и Ши Дань Дань, взявшие себе для простоты общения со студентами имена Алина и Женя. Обе девушки — магистранты факультета русского языка Харбинского научно-технического университета.

Этот вуз является крупнейшим учебным заведением провинции Хэйлунцзян, находящейся в северо-восточной части Китая. Он состоит из 21 института, в одном из которых, институте иностранных языков, есть факультет русского языка. В его магистратуре учатся Тун Шэнь Нань и Ши Дань Дань.

— Центр деловой активности в современном мире смещается на Восток. Все больше европейцев, в том числе россиян, начинают искать бизнес-контакты в Китае. Новая управленческая команда КГУ еще осенью выступила с инициативой создания Центра изучения восточных языков при нашем университете. Сейчас этот проект вошел в стадию практической реализации, — говорит первый проректор КГУ — проректор по научной и международной деятельности Юрий Нурулин.

На сегодняшний день китайский язык отсутствует в учебных программах КГУ. Но постепенно университет планирует интегрировать китайский в качестве второго иностранного, сообщает пресс-секретарь вуза Николай Волков.

В настоящий момент преподавание китайского языка ведется в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и южной части Сибири. На Урале китайский преподают только в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина, отмечает декан филологического факультета КГУ Наталья Бочегова. Курганский госуниверситет станет вторым вузом в УрФО, где можно будет изучать китайский язык.

Пока же девушки будут вести курсы китайского языка в Лингвоцентре вуза. Их смогут посещать как студенты, так и все желающие, например, бизнесмены, намеревающиеся завязать с китайцами деловые контакты. Специалисты отмечают, что разговорной формой языка на простейшем уровне можно овладеть примерно за 4 месяца.

В Курган китаянки прибыли 6 марта, то есть уже провели в нашем городе несколько дней.

«Здесь холодно и сильный ветер, но люди очень добрые!» — так сформулировали девушки свои первые впечатления от Кургана. Остались они в восторге от белого хлеба и молока. По словам китаянок, у них очень чистый и натуральный вкус, в их стране такие продукты встретишь редко и за высокую цену.

На снимке (слева направо): Ши Дань Дань, декан филологического факультета КГУ Наталья Бочегова и Тун Шэнь Нань.

Фото предоставлено пресс-службой КГУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *