Ямальские курсанты КПИ ФСБ России строят планы на будущее и выбирают зауральских невест

IMG_1143=

Впечатлениями о курсантских буднях ребята делились на традиционной встрече с руководителем Представительства ЯНАО в Курганской области Валерием Рязановым

Разговор состоялся на минувшей неделе в стенах института.

О планах на будущее, трудностях обучения говорили за чашкой чая. Это еще одна традиция Представительства: в гости к своим юным подопечным приезжать с подарками и угощением. Как говорится, мелочь, а приятно. Особенно для тех, кто находится за две тысячи километров от дома.

Многие из тех ребят, что сегодня учатся в вузе, об офицерских погонах мечтали с детства – хотели продолжить семейную династию или, наоборот, ее начать. Другие вообще не видели себя в этой профессии, и экзамены сдавали лишь по настоянию родителей. Но теперь, спустя несколько лет обучения, ямальцы в один голос заверяют: ни один из них не жалеет о сделанном некогда выборе.

Ребята готовы служить в любых регионах России, так заявляют громко. Чуть тише добавляют: но попасть мечтают все же на родной Ямал. Тоскуют мальчишки и по северному сиянию, и по морозам, и по белым ночам. «Только у нас можно выйти гулять в 11 часов дня, и не заметить, как наступила ночь», — говорит с улыбкой один из курсантов. Еще больше они скучают по своим семьям. Разлука с близкими оказалась самым сложным испытанием. Некоторых ямальцев с недавних пор начали поддерживать курганские избранницы.

Причем, выпускников вуза – уже в качестве жен.

— О сложностях, лишениях и тяготах военной жизни супруге сказал сразу, пусть знает! – заявил Павел, курсант 5 курса. – Вряд ли, правда, она что-то поняла. Осознание, думаю, придет с опытом. Но вместе мы обязательно справимся с любыми сложностями!

О Курганском институте Паша узнал еще школьником, и документы решил подавать только в это учебное заведение. Говорит, не ошибся. Ему вторит Никита. В КПИ он вообще приехал по настоянию родителей. Теперь тоже считает, что к мнению старших прислушался не зря.

В этом году в институте вновь ждут абитуриентов с Ямала. Штурмовать вуз будут, традиционно, десятки выпускников, но поступят только те, кто выдержит все серьезные испытания. Высоких баллов ЕГЭ здесь явно недостаточно. Ребята должны будут демонстрировать безупречное здоровье и хорошую физическую подготовку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *