Зауральцы хотят больше знать об антибиотиках в продуктах

Это показал тест-опрос Управления Роспотребнадзора по Курганской области

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечался 15 марта под девизом «Исключить антибиотики из меню», на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Курганской области был проведен тест-опрос «Антибиотики в продуктах питания. Это возможно?».

Посетителям сайта было предложено ответить на четыре вопроса: «В каких продуктах могут содержаться антибиотики?», «Могут ли антибиотики содержаться в блюдах, которые приготовлены в сети общественного питания (кафе быстрого питания, фаст-фуды и т.п.)?», «Можно ли нанести вред здоровью, употребляя продукты, содержащие незначительное количество антибиотиков?», «Хотите ли вы знать больше о том, в каких продуктах содержатся антибиотики и как минимизировать их чрезмерное употребление?», сообщает пресс-служба Управления.

Анализ тест-опроса показал: 62,9% опрошенных считают, что антибиотики содержатся в продуктах животноводства; 21,3% полагают, что антибиотики есть во всех продуктах питания. Т. е. 84,7% респондентов знают или слышали о содержании антибиотиков в продуктах.

Вместе с тем, 15,8% опрошенных никогда не задумывались об этом либо считают, что антибиотиков в продуктах питания нет. Таким образом, приведенные ответы свидетельствуют о том, что необходимо продолжать формирование здорового образа жизни у той части населения.

78,6% респондентов на вопрос «Могут ли антибиотики содержаться в блюдах, которые приготовлены в сети общественного питания?» ответили положительно; 83,1% считают, что даже незначительное количество антибиотиков могут нанести вред здоровью.

Это, значит, полагают специалисты, что большинство опрошенных предпочитают «здоровые» продукты питания.

Хотя большинство участников опроса имеют представление о вреде антибиотиков и наличии их в продуктах питания, 86,5 % хотели бы знать больше о том, в каких продуктах содержатся антибиотики и как минимизировать их чрезмерное употребление, что говорит о необходимости проведения информационно-просветительской кампании с акцентом на эту проблему.

Одно из ближайших мероприятий проводится в Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева – здесь пройдет деловая игра со студентами на тему «Меню без антибиотиков», а 22 марта в 12.00 в  библиотеке имени В. Маяковского состоится разговор на тему «Антибиотики: «за» и «против».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *