В Кургане продолжается строительство высотки рядом со школой

M-Gorikogo-36-a=

Что происходит? Отвечает Александр Поршань

«КиК» уже дважды сообщал в минувшем феврале о том,  что стройка, развернувшаяся на перекрёстке улиц Максима Горького и Кирова рядом со школой №42, вызвала беспокойство горожан и ответную реакцию властей Кургана.

О том, как развиваются события и о позиции муниципалитета, сообщил вчера в ходе брифинга для СМИ руководитель администрации Кургана Александр Поршань.

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация о том, что стройка заняла часть территории школы, Александр Васильевич сообщил, что возведением 16-ти этажного дома занимается ООО «Газинвест». Проект прошёл все согласования и к нему вопросов нет. Что касается территории школы, то она, по словам руководителя администрации, точно не занята, однако есть другие нарушения.

Дело в том, что, согласно информации городского департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства, в числе документов, необходимых для получения разрешения на строительство,  ООО «Газинвест» (генеральный директор — Александр Бабочкин) разработало и представило проект организации строительства (ПОС), который содержит решения по обеспечению безопасного производства работ в стеснённых условиях городской застройки, в том числе мероприятия по организации мониторинга за состоянием зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от строящегося объекта, работы на котором могут на них повлиять.

Однако, реагируя на жалобы жителей близлежащих домов и родителей учеников школы №42 и педагогов образовательного учреждения, в начале февраля Александр Поршань распорядился провести комплексную проверку стройплощадки.

В ходе инспекции специалисты департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений установили, что при производстве работ застройщик вышел за границы принадлежащего ему участка. Площадь стройплощадки составляет 1562,9 квадратных метра, а территория, находящаяся в собственности застройщика, — 1441 квадратный метр. Кроме того, в ходе обследований выяснилось, что строительная компания начала работы с использованием негабаритной техники без соответствующего разрешения.

Кстати, Александр Поршань отметил на брифинге, что о ситуации с тем, что заезд на стройплощадку осуществлялся с перекрёстка, было сообщено ГИБДД, сейчас там появились «лежачие полицейские» и поставлено ограждение для пешеходов. Застройщики в данном случае пошли навстречу и перенесли въезд на улицу Кирова.

Однако, учитывая все нарушения, администрация города рекомендовала приостановить строительство до тех пор, пока не будут обеспечены все меры безопасности.

Необходимо отметить, что органы местного самоуправления не наделены полномочиями в части строительного надзора и контроля. Решение по приостановлению строительства при выявлении нарушений возможно по решению органов, ведущих строительный надзор и контроль, а также по решению суда.

Между тем, стройка продолжается, а на официальном сайте ЗАО »Группа компаний «Сибирский Газовик»,  которое также возглавляет Александр Бабочкин, уже появилось объявление о начале продажи квартир в жилом комплексе, который строится рядом со школой.

— Я вчера был на этом объекте, видел, что они подвезли кран, идёт забивка свайного поля, — рассказал руководитель администрации.

В ходе брифинга прозвучал вопрос о том, что родители учеников жалуются на многочисленные трещины, появившиеся в стенах образовательного учреждения.

Александр Поршань ответил, что установлены механические маячки, состояние которых контролируются,  и если они укажут какие-то движения, строительство будет приостановлено.

По словам руководителя администрации, о нарушениях по Максима Горького, 36 уведомлен  Госстройнадзор, а муниципальные власти, в свою очередь, если замечания не будут ликвидированы и нарушения продолжатся, будут обращаться в суд.

— На сегодняшний день все застройщики, которые занимаются бизнесом в Кургане, должны чётко понимать, что нужно действовать в рамках законодательства, — подчеркнул Александр Поршань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *