Курганцам покажут чудо-туфельки

botinki1

В Музее истории города Кургана открылась коллекция самой миниатюрной обуви мира

На днях в Музее истории города Кургана открылась волшебная выставка, посвященная Золушкам и Дюймовочкам, а точнее туфелькам, достойным этих сказочных героинь.

Выставка «Чудо-туфелька» — это уникальная коллекция миниатюрной обуви Любови Еремеевой, нашей землячки, создателя и руководителя известного в Зауралье шоу-балета «Дива», которая вот уже несколько лет живет и работает в сербском городе Белграде.

Балетмейстер, заслуженный работник культуры России Любовь Еремеева относится к числу филоботов, то есть коллекционеров крошечной обуви, и в каждый свой приезд в Курган она готова показывать новые пополнения коллекции своим землякам. Любовь Анатольевна уже привозила свою коллекцию два года назад и выставляла туфельки всех образцов в художественном музее.

В новой экспозиции в Музее истории города представлено почти 700 пар миниатюрных туфелек — от балетных пуантов, сувенирных сабо, спортивных кед до мини-лаптей и крохотных валенок. И это лишь часть коллекции, всего в ней около тысячи предметов. Материалы, из которых изготовлены башмачки, поражают воображение — кожа, дерево, керамика, лыко, стекло, ткань, войлок и даже чугун.

botinki2

Свою коллекцию Любовь Анатольевна собирала более 30 лет, начало ей положили  миниатюрные пуанты. Часть туфелек приобреталась в России, но большая часть коллекции пополнялась за рубежом, экспонаты приехали к нам из Хорватии, Испании, Италии, Англии, Германии, Греции, Голландии, Китая, Сербии.

Туфельки разные по форме, цвету и размеру, есть совсем маленькие, есть и просто огромные. Как говорит хозяйка коллекции: «Некоторые настолько малы, что самый маленький экспонат может держаться на мизинце (это подвеска в виде пуанта)».

Многие башмачки сделаны вручную, как различные виды опанок – национальной обуви из кожи, которую традиционно носят хорваты, македонцы, болгары и сербы. У сувенирных туфелек разное назначение: вазы, фонарики, игольницы, стопочки, перечницы и солонки, салфетницы и даже градусники… Но главное их назначение на выставке – удивлять и радовать посетителей.

Необычная выставка туфелек для Золушек будет работать в музее до 1 сентября.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *