Зауральским предпринимателям предстоит заменить кассовые аппараты

По утверждению налоговиков, нововведение позволит уменьшить количество проверок за счёт повышения прозрачности ведения легального бизнеса

C 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Под действие закона подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты с населением на территории России. В Курганской области на учете в налоговых органах стоит 8249 единиц контрольно-кассовой техники (далее ККТ).

Целью реформы является создание автоматизированной системы контроля за полнотой учета выручки, выявление зон риска совершения правонарушений, а также минимизация проверок добросовестных налогоплательщиков.

Главное отличие нового закона от действующего заключается в том, что информация о расчетах, которая в настоящее время хранится в специальном устройстве внутри контрольно-кассовой техники, будет передаваться в электронном виде в адрес налоговых органов через оператора фискальных данных.

Кроме того, раньше, чтобы зарегистрировать ККТ, необходимо было посетить налоговый орган со специалистом центра технического обслуживания и предъявить саму кассу. Новым законом предусматривается возможность электронной регистрации ККТ без посещения налогового органа. Договор с центром технического обслуживания и участие его специалиста становятся необязательными.

Одно из ожидаемых бизнесом изменений связано с электронным видом кассового чека. Если сейчас кассовый чек (бланк строгой отчетности) всегда выдается в бумажном виде, то согласно новому порядку при расчетах в сети Интернет чек будет направляться покупателю только в электронном виде, в бумажном виде он может быть выдан по просьбе покупателя.

В результате снизятся расходы на обслуживание ККТ и появится возможность в режиме реального времени следить за своими оборотами, финансово-экономическими показателями, персоналом, т. е. лучше контролировать свой бизнес.

Дополнительные возможности появляется и у покупателей: каждый из них теперь сможет самостоятельно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в ФНС России.

В результате ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках.

Более подробно о нововведении можно узнать в специальном разделе на официальном сайте ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», отметили в пресс-службе УФНС России по Курганской области.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *