Отличников в Кургане стало больше в 9 раз!

новости курган

В этом году курганцы поставили новые рекорды в акции «Тотальный диктант»


Курганцы стали намного грамотнее! Это показали результаты Тотального диктанта-2017: число отличников в нашем городе увеличилось в 9 раз!

Впервые Тотальный диктант прошел в Кургане в 2015 году, тогда в акции приняло участие 29 человек, лучшим результатом первого года были «четверки». В 2016 году Тотальный диктант написали уже 280 участников, пятеро из них справились на «отлично». В нынешнем году число участников акции по проверке знаний по русскому языку выросло почти вдвое — до 526 человек. А число отличников выросло сразу в 9 раз — в этом году их 45 человек! Так что нам есть чем гордиться.

Курган ликует

Руководитель акции «Тотальный диктант» в Кургане Светлана Кирьянова не сдерживает радости: «Результат в 2017 году восхищает! 45 участников написали Тотальный диктант на «отлично»! Есть участники, которые улучшили свой результат с 12 ошибок в 2016 году до двух в 2017-м; есть те, кто уже два года стремился получить «отлично» на Тотальном диктанте, и в этом году они достигли своей цели; есть участники, которые уверенно, без единой ошибки, повторили свой результат прошлого года!».

Самое большое количество отличников писало диктант на первой площадке — в Детско-юношеском центре. Именно здесь проходили в течение восьми недель подготовительные занятия «Русский по пятницам», которые поспособствовали блестящим результатам акции.

новости курган

Акция принесла немало других сюрпризов для курганцев: например, в Курганской сельскохозяйственной академии участники не только написали текст под диктовку любимого многими актера театра драмы Александра Шарафутдинова, но и трое счастливчиков получили пригласительные билеты на спектакль с его участием. В фотостудии Евгения Кузьмина участники писали Тотальный диктант в позе лотоса. В Курганском государственном университете 105 человек писали текст под диктовку самого первого диктатора Тотального диктанта в Кургане — популярного радиоведущего Игоря Ломакина, умеющего рассмешить любую аудиторию своим искрометным юмором. На площадке в Заозерном собралось самое большое количество диктаторов. А в РАНХиГС собралось наибольшее количество участников на одной площадке в этом году — 188 человек.

14 апреля состоится заключительное занятие «Русский по пятницам», где участники смогут не только рассмотреть свои ошибки, но и задать вопросы по тексту Тотального диктанта-2017 председателю экспертной комиссии филологов Тотального диктанта в Кургане Наталье Михайловне Грибановой.

В этот же день, 14 апреля, с 17 до 20 часов можно забрать свою работу по адресу: ул. Томина, д. 51. В этом году это единственный день по выдаче работ.

После 15 апреля будут объявлены дата и место проведения церемонии награждения.

Рекорды диктанта

Как оказалось, 2017 год для Тотального диктанта вообще стал рекордным: диктант написали 200 234 человек по всему миру. Его писали участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве — 20150, Санкт-Петербурге — 7184 и Новосибирске — 6930, сообщают организаторы акции.

новости курган

За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18 000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителей русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Почти 23 000 человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ: трансляцию с ним посмотрело более 12000 человек. Всего в интернете за акцией следили почти 90 000 зрителей.

«Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», — рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

новости курган

Подвели коньяк и стерлядь

Самыми сложными в правописании для участников оказались два слова —  коньяк и стерлядь. Кто-то, видимо, как убежденный трезвенник не сталкивался с первым словом, да и стерлядь многие ни разу в жизни не пробовали.

«Большинство участников поставили в тупик два слова, которые они встретили в одном предложении: «коньяк» и «стерлядь». Слово «коньяк» довольно многие участники написали с твердым знаком. Возможно, потому, что это были девушки или женщины, а они с этим напитком сталкиваются довольно редко. А стерлядь, несмотря на то, что еще недавно водилась в сибирских реках, сейчас внесена в Красную книгу, и название этой рыбы вышло из нашего каждодневного лексикона», — рассказывает про самые популярные ошибки председатель Экспертного совета Тотального диктанта доктор филологических наук, профессор Наталья Кошкарева.

Оценки участников с «очных» площадок будут появляться в их личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru с 12 апреля. Оценки за онлайн-диктанты можно будет узнать после 10 апреля.

10, 11 и 12 апреля эксперты Тотального диктанта проведут онлайн-разбор текстов этого года, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: